•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

棚卸時の輸入商品にかかった仕入諸掛の処理は?

質問 回答受付中

棚卸時の輸入商品にかかった仕入諸掛の処理は?

2015/03/16 14:10

aayu

おはつ

編集

経理初心者です。
当方輸入業をしております。
関税や送料などの仕入諸掛は棚卸時は商品単価に振り分ける必要があるのでしょうか?
仕入が頻繁で商品も色々な金額のものをたくさん入荷しておりますので、現在は

仕入諸掛の合計金額×期末棚卸高÷期中仕入総額=期末棚卸に加算すべき仕入諸掛

で処理、棚卸時は「仕入諸掛」という棚卸項目を作っています。
ネットで知った方法だったのですがこの方法でいいのでしょうか?
期中仕入総額が棚卸高を下回った場合おかしくなりそうだなぁも思います。

普通はどのように処理するものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

経理初心者です。
当方輸入業をしております。
関税や送料などの仕入諸掛は棚卸時は商品単価に振り分ける必要があるのでしょうか?
仕入が頻繁で商品も色々な金額のものをたくさん入荷しておりますので、現在は

仕入諸掛の合計金額×期末棚卸高÷期中仕入総額=期末棚卸に加算すべき仕入諸掛

で処理、棚卸時は「仕入諸掛」という棚卸項目を作っています。
ネットで知った方法だったのですがこの方法でいいのでしょうか?
期中仕入総額が棚卸高を下回った場合おかしくなりそうだなぁも思います。

普通はどのように処理するものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re:棚卸時の輸入商品にかかった仕入諸掛の処理は?

2015/03/16 18:12

ton

積極参加

編集

まず、aayuさんがどのような原価計算をしているかによって按分方法が違ってくると思います。
按分計算自体は エクセルでも極端な話、電卓でもできると思います。
私は、最初は電卓で行い、次にエクセルで、現在はアクセスで行っています。
基本は在庫を正しく管理することです。
諸掛りの原価算入は原価計算の方法によって違ってくると思います。
どういう按分方法が良いのかは現在行っている原価計算に基づいて考えてみることだと思います。
答えになってないようですが、基本は同じでも、会社によってやり方は違います。
極端な言い方をすれば 担当者が代わるとやり方も変わることがあると思います。
まずはaayuさんのところの原価管理方法を確認し、その上でベストな按分方法を模索したらどうでしょうか?

まず、aayuさんがどのような原価計算をしているかによって按分方法が違ってくると思います。
按分計算自体は エクセルでも極端な話、電卓でもできると思います。
私は、最初は電卓で行い、次にエクセルで、現在はアクセスで行っています。
基本は在庫を正しく管理することです。
諸掛りの原価算入は原価計算の方法によって違ってくると思います。
どういう按分方法が良いのかは現在行っている原価計算に基づいて考えてみることだと思います。
答えになってないようですが、基本は同じでも、会社によってやり方は違います。
極端な言い方をすれば 担当者が代わるとやり方も変わることがあると思います。
まずはaayuさんのところの原価管理方法を確認し、その上でベストな按分方法を模索したらどうでしょうか?

お礼

2015/03/17 12:14

編集

ありがとうございました。
最終仕入原価法を使っているのでもっと勉強しながら按分方法を考えて見ようと思います。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 aayu 2015/03/16 14:10
1 ton 2015/03/16 16:34
2
Re:棚卸時の輸入商品にかかった仕入諸掛の処理は?
ton 2015/03/16 18:12
3 ton 2015/03/17 15:41