•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

預金通帳に記載される明細について

質問 回答受付中

預金通帳に記載される明細について

2014/07/16 10:17

type-r

おはつ

編集

場を借りて質問させて頂きます。

弊社には車両紹介制度があり購入者の方へ
現金を手渡しています。

今回、業務効率化のため手渡し⇒振込へと変更しようと
考えています。

<確認>
・振込の場合、振込手数料が掛かる
・給与支払として処理すると振込手数料が0円になる
・給与支払とすると相手の預金通帳には給与支払として
 明細が記載される

給与ではないものを給与として振込、かつ預金通帳に
給与振込として記載されるのは問題ありますでしょうか?
(法律上問題があるかなど)

お力の方をお貸しください。
よろしくお願い致します。

場を借りて質問させて頂きます。

弊社には車両紹介制度があり購入者の方へ
現金を手渡しています。

今回、業務効率化のため手渡し⇒振込へと変更しようと
考えています。

<確認>
・振込の場合、振込手数料が掛かる
・給与支払として処理すると振込手数料が0円になる
・給与支払とすると相手の預金通帳には給与支払として
 明細が記載される

給与ではないものを給与として振込、かつ預金通帳に
給与振込として記載されるのは問題ありますでしょうか?
(法律上問題があるかなど)

お力の方をお貸しください。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 預金通帳に記載される明細について

2014/07/27 11:12

reiko3

常連さん

編集

現在、従業員給与振込について、銀行と締結している振込み契約書に、給与以外の振込み不可とあれば、efuさんの回答のとおりです。

ただ、給与振込が手数料ゼロ、あるいは安価に設定されているのは、銀行側にもメリット、例えば振込契約の際、自行に口座のない社員に口座を開設してもらうとか、何日か前に振込依頼書の送付を義務付けるとか、銀行側にもメリットがあるからだと思います。

現在、給与明細書の中に、立替経費、出張旅費などを含めて振込みをしているのであれば、お考えの経費は、給与受給者個人(貴社従業員)に支払われるもので、出張旅費などと同列に扱ってもらえるのではないでしょうか。

会社の業務効率化のお考えも当然のことですので、一度契約書をよく読み、お考えの経費を含めることに問題があるか、効率化の実現に向け、銀行にご相談されていはいかがですか。仮に現在の契約書に給与以外不可とあっても、銀行によっては、運用規程などで、許容できる余地があるかもしれませんし、あるいはよいチエを教えてくれるかもしれません。

預金通帳には、給与支払と記入されても、賃金台帳の作成段階で、源泉税などが税法等に則って算定されていれば、なんら問題になることはないと考えます。

なお、支払先が社外の方である場合、現金を手渡している現状での双方のコストを考えると、一般の支払同様に振込にすれば、御社の効率化のみでなく、社外の方にも歓迎される施策と思われます。

現在、従業員給与振込について、銀行と締結している振込み契約書に、給与以外の振込み不可とあれば、efuさんの回答のとおりです。

ただ、給与振込が手数料ゼロ、あるいは安価に設定されているのは、銀行側にもメリット、例えば振込契約の際、自行に口座のない社員に口座を開設してもらうとか、何日か前に振込依頼書の送付を義務付けるとか、銀行側にもメリットがあるからだと思います。

現在、給与明細書の中に、立替経費、出張旅費などを含めて振込みをしているのであれば、お考えの経費は、給与受給者個人(貴社従業員)に支払われるもので、出張旅費などと同列に扱ってもらえるのではないでしょうか。

会社の業務効率化のお考えも当然のことですので、一度契約書をよく読み、お考えの経費を含めることに問題があるか、効率化の実現に向け、銀行にご相談されていはいかがですか。仮に現在の契約書に給与以外不可とあっても、銀行によっては、運用規程などで、許容できる余地があるかもしれませんし、あるいはよいチエを教えてくれるかもしれません。

預金通帳には、給与支払と記入されても、賃金台帳の作成段階で、源泉税などが税法等に則って算定されていれば、なんら問題になることはないと考えます。

なお、支払先が社外の方である場合、現金を手渡している現状での双方のコストを考えると、一般の支払同様に振込にすれば、御社の効率化のみでなく、社外の方にも歓迎される施策と思われます。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 type-r 2014/07/16 10:17
1 efu 2014/07/16 16:44
2
Re: 預金通帳に記載される明細について
reiko3 2014/07/27 11:12