•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険料の精算?について

質問 回答受付中

社会保険料の精算?について

2009/01/26 19:24

kuma1234

おはつ

編集

経理・総務を担当している者です。
私が担当している子会社に、休眠会社A社(休眠の届出はしていません)があります。(3月決算です)
その社会保険料の処理について、教えて頂きたいのですが・・

状況として、A社に社員・パートはおらず社会保険料の納付をしていません。しかし、H20年3月までに社会保険料を多く納付していたため、『増減内訳書』の翌月繰越充当額がずっと精算されずに残っています。(健康保険料・厚生年金保険料・児童手当拠出金あわせて100万円くらい)

これから社員・パートを雇い賃金が発生する見込がないため、返金する処理をしたいのですが、源泉税のようなかんじで還付請求はできないのでしょうか?

社会保険事務所のHPなど見てみましたが、申請書類等に該当のものが見当たらなかったので、この場で質問させて頂きました。

どうぞよろしくお願いします。

経理・総務を担当している者です。
私が担当している子会社に、休眠会社A社(休眠の届出はしていません)があります。(3月決算です)
その社会保険料の処理について、教えて頂きたいのですが・・

状況として、A社に社員・パートはおらず社会保険料の納付をしていません。しかし、H20年3月までに社会保険料を多く納付していたため、『増減内訳書』の翌月繰越充当額がずっと精算されずに残っています。(健康保険料・厚生年金保険料・児童手当拠出金あわせて100万円くらい)

これから社員・パートを雇い賃金が発生する見込がないため、返金する処理をしたいのですが、源泉税のようなかんじで還付請求はできないのでしょうか?

社会保険事務所のHPなど見てみましたが、申請書類等に該当のものが見当たらなかったので、この場で質問させて頂きました。

どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 社会保険料の精算?について

2009/01/28 08:29

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>社会保険料を多く納付していたため、
失礼ながら、ここの部分が良く理解できませんでした。
なぜ社会保険料を多く納付する必要があったのか・・・?

通常であれば人員の増減の届出により納める総額が変動しますが、その届出の結果としての増減内訳書が届いた後の月でそれに合った額を各人から天引きする仕組みでしょうから、以後人員の変動がない月等で「翌月繰越充当額」は0ゼロ(過不足なし)になるのが一般的だと思いますが・・・。
本当に多く納めていたのか、あるいは人員増減の届出がなされていないものがあるのか。。。

いずれにせよ理由は判りませんが状況が複雑そうですし、お捜しの申請書類等がネット上で検索してもヒットしなかったのであれば、社会保険事務所に問い合わせては如何でしょうか?
その際には申請書以外の必要書類等もお尋ねになってみて下さい。

こんにちは。

>社会保険料を多く納付していたため、
失礼ながら、ここの部分が良く理解できませんでした。
なぜ社会保険料を多く納付する必要があったのか・・・?

通常であれば人員の増減の届出により納める総額が変動しますが、その届出の結果としての増減内訳書が届いた後の月でそれに合った額を各人から天引きする仕組みでしょうから、以後人員の変動がない月等で「翌月繰越充当額」は0ゼロ(過不足なし)になるのが一般的だと思いますが・・・。
本当に多く納めていたのか、あるいは人員増減の届出がなされていないものがあるのか。。。

いずれにせよ理由は判りませんが状況が複雑そうですし、お捜しの申請書類等がネット上で検索してもヒットしなかったのであれば、社会保険事務所に問い合わせては如何でしょうか?
その際には申請書以外の必要書類等もお尋ねになってみて下さい。

返信

2. Re: 社会保険料の精算?について

2009/01/28 09:17

kuma1234

おはつ

編集

ran様

会社が稼動しているときの手続(入退社の処理?)に不備があったために、社会保険料を多く納め過ぎているのでしょうか。
どういった経緯で社会保険料を多く納付することになったか、確認してみます。ありがとうございました。

ran様

会社が稼動しているときの手続(入退社の処理?)に不備があったために、社会保険料を多く納め過ぎているのでしょうか。
どういった経緯で社会保険料を多く納付することになったか、確認してみます。ありがとうございました。

返信

3. Re: 社会保険料の精算?について

2009/01/28 09:17

kuma1234

おはつ

編集

ran様

ran様

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています