•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

職員同士の結婚について

質問 回答受付中

職員同士の結婚について

2008/11/21 12:03

torifumi

ちょい参加

編集

庶務課に勤務して2ヶ月の初心者です。
宜しくお願いします。

例えば、職員(正規雇用)同士が結婚した場合に、次のような
規約(内規)等を作成してもよろしいのでしょうか?
・どちらか片方が退職しなければならない。
・どちらかが管理職(課長etc)に昇進した場合、退職しなければ
 ならない。

当社では以前より職員同士が結婚した場合、暗黙の了解でどちらかが退職をしていたようです。しかし、現在はそれもうやむやになっており、上司としては法に触れないのであればその方向に持って行きたいようです。
何卒、ご教授お願いいたします。

庶務課に勤務して2ヶ月の初心者です。
宜しくお願いします。

例えば、職員(正規雇用)同士が結婚した場合に、次のような
規約(内規)等を作成してもよろしいのでしょうか?
・どちらか片方が退職しなければならない。
・どちらかが管理職(課長etc)に昇進した場合、退職しなければ
 ならない。

当社では以前より職員同士が結婚した場合、暗黙の了解でどちらかが退職をしていたようです。しかし、現在はそれもうやむやになっており、上司としては法に触れないのであればその方向に持って行きたいようです。
何卒、ご教授お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 職員同士の結婚について

2008/11/21 12:33

PTA

すごい常連さん

編集

なぜ、そうしなければならないのでしょうか?
正当な理由がなければ(私には思いつきませんが)、そんなことが通るはずはないと思います。
不当解雇や契約不履行その他に抵触しない明確な理由を上司に確認すべきではないかと。

なぜ、そうしなければならないのでしょうか?
正当な理由がなければ(私には思いつきませんが)、そんなことが通るはずはないと思います。
不当解雇や契約不履行その他に抵触しない明確な理由を上司に確認すべきではないかと。

返信

2. Re: 職員同士の結婚について

2008/11/21 12:54

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

結婚相手の選択は憲法が保障している自由ですから、
たとえ就業規則、労働協約等に織り込んだとしても
そのような規定を置く必要があることについて
よほど合理的な根拠(PTAさんと同様、私も
通用しそうな例を思いつきませんが)を主張できないと、
まともに争った際には無効とされると思います。
「内規」というのが労働者の意見聴取等の手続きを経ず
使用者が勝手に定めるものであれば、そういったもので
解雇事由を追加するという方向性もお奨めできません。

半ば嫌がらせ的なものを含め、合理的な理由なく
配転して両人を別の職場に置こうとするケースや、
両人が在籍する限りいずれも管理職に登用しない
ケースも、解雇ほどではないにせよ同様の危険性が
あるでしょう。

私自身こういった問題に関する司法判断の流れを
追えているわけではありませんが、たまたま
検索で掛かったものを参考に挙げておきます。
http://www.miraikan.go.jp/hourei/case_detail.php?id=19991201100000017syst

結婚相手の選択は憲法が保障している自由ですから、
たとえ就業規則、労働協約等に織り込んだとしても
そのような規定を置く必要があることについて
よほど合理的な根拠(PTAさんと同様、私も
通用しそうな例を思いつきませんが)を主張できないと、
まともに争った際には無効とされると思います。
「内規」というのが労働者の意見聴取等の手続きを経ず
使用者が勝手に定めるものであれば、そういったもので
解雇事由を追加するという方向性もお奨めできません。

半ば嫌がらせ的なものを含め、合理的な理由なく
配転して両人を別の職場に置こうとするケースや、
両人が在籍する限りいずれも管理職に登用しない
ケースも、解雇ほどではないにせよ同様の危険性が
あるでしょう。

私自身こういった問題に関する司法判断の流れを
追えているわけではありませんが、たまたま
検索で掛かったものを参考に挙げておきます。
http://www.miraikan.go.jp/hourei/case_detail.php?id=19991201100000017syst

返信

3. Re: 職員同士の結婚について

2008/11/21 14:29

torifumi

ちょい参加

編集

PTA様 kaibashira様

貴重なご意見ありがとうございます。
恥ずかしいのですが、5年ほど前まで実際に当社では
行われていました。
もう一度きちんと勉強して、上司と話し合いたいと思います。
ありがとうございました。

PTA様 kaibashira様

貴重なご意見ありがとうございます。
恥ずかしいのですが、5年ほど前まで実際に当社では
行われていました。
もう一度きちんと勉強して、上司と話し合いたいと思います。
ありがとうございました。

返信

4. Re: 職員同士の結婚について

2008/11/25 08:05

PTA

すごい常連さん

編集

とはいえ、社内結婚をするとどちらかが転勤させられるケースは少なくありません。
理由はいろいろあると思いますが、世間で言われることは、
同じ場所に社内結婚の新婚夫婦がいると、少しでも2人で私語をしていると、それだけでベタベタしてると言われたり、実際には、仕事の話ばかりではなく、やっぱり、今晩の献立の話とか、誰が買い物をして帰るとか打ち合わせていたりしてしまうのはしょうがないわけで、周囲は職場の雰囲気が緩んでしまうと考えて、中にはうるさい連中が「何とか引き離してくれ」と会社に文句を言ったりします。
また、例えば、人事部と営業部や経理部の社内結婚だと、人事の機密情報や経理上のインサイダー情報が家庭内の会話で漏れてしまうという懸念があると考えられているようです。(でも、本当にインサイダー違反が発生したらどうなるんだろう、やはりあくまでも個人的犯罪でしょうかね。会社がそういう環境を作ってしまったから、何もなければ犯罪に手を染めるような人ではなかったのに、出来心を生じさせてしまった・・・これは会社への言いがかりか?)
しかしながら、これらの思い込みや偏見だけで、強制的に退職や昇進に差をつけたりしたら違法でしょう。まだ、何もやってないのですから。「何かしでかしそう」では処分できません。

結局、会社は2人を信じて見守るしかないかと思います。ただ、2人には、周囲は今まで以上に厳しい目で見るから、常にその目を意識して、空気を読み、社内および社内の行事など公的な場面では、2人の世界を作りすぎないようアドバイスしておくべきだと思います。小姑みたいで恐縮ですが、例えば忘年会の席でも、あえて離れて座り、旦那さんは自分の同僚たちと、奥様も特に女性社員たちと親睦を深めるように、社内夫婦はあえて他人のように振舞ってちょうど良いくらいだと思います。

法律論とかけ離れたサラリーマン処世術のような話で申し訳ありません。

とはいえ、社内結婚をするとどちらかが転勤させられるケースは少なくありません。
理由はいろいろあると思いますが、世間で言われることは、
同じ場所に社内結婚の新婚夫婦がいると、少しでも2人で私語をしていると、それだけでベタベタしてると言われたり、実際には、仕事の話ばかりではなく、やっぱり、今晩の献立の話とか、誰が買い物をして帰るとか打ち合わせていたりしてしまうのはしょうがないわけで、周囲は職場の雰囲気が緩んでしまうと考えて、中にはうるさい連中が「何とか引き離してくれ」と会社に文句を言ったりします。
また、例えば、人事部と営業部や経理部の社内結婚だと、人事の機密情報や経理上のインサイダー情報が家庭内の会話で漏れてしまうという懸念があると考えられているようです。(でも、本当にインサイダー違反が発生したらどうなるんだろう、やはりあくまでも個人的犯罪でしょうかね。会社がそういう環境を作ってしまったから、何もなければ犯罪に手を染めるような人ではなかったのに、出来心を生じさせてしまった・・・これは会社への言いがかりか?)
しかしながら、これらの思い込みや偏見だけで、強制的に退職や昇進に差をつけたりしたら違法でしょう。まだ、何もやってないのですから。「何かしでかしそう」では処分できません。

結局、会社は2人を信じて見守るしかないかと思います。ただ、2人には、周囲は今まで以上に厳しい目で見るから、常にその目を意識して、空気を読み、社内および社内の行事など公的な場面では、2人の世界を作りすぎないようアドバイスしておくべきだと思います。小姑みたいで恐縮ですが、例えば忘年会の席でも、あえて離れて座り、旦那さんは自分の同僚たちと、奥様も特に女性社員たちと親睦を深めるように、社内夫婦はあえて他人のように振舞ってちょうど良いくらいだと思います。

法律論とかけ離れたサラリーマン処世術のような話で申し訳ありません。

返信

5. Re: 職員同士の結婚について

2008/11/27 09:33

torifumi

ちょい参加

編集

PTA様

返信が遅くなり申し訳ありません。
PTA様の仰るとおりの事を心配しておりました。
実際の当社では、暗黙の了解として職員同士の結婚の場合は
どちらかが自主退職をしておりました。
ご回答ありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします。

PTA様

返信が遅くなり申し訳ありません。
PTA様の仰るとおりの事を心配しておりました。
実際の当社では、暗黙の了解として職員同士の結婚の場合は
どちらかが自主退職をしておりました。
ご回答ありがとうございました。
今後とも宜しくお願いします。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています