•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

私の責任でしょうか・・・

質問 回答受付中

私の責任でしょうか・・・

2006/07/04 14:26

いちご

積極参加

編集

先日、顧問税理士さんに前期の収支をうかがったところ営業利益がほんのわずか、これをうちの社長が聞いて、今度から会計は自分でする、と言い出しました。自分の会社の状況を知らないでいるとだめだろうと・・・。私は毎日日報でお知らせしていましたし、経費の無駄遣いを指摘してきていました。社長の報酬もやけに高すぎて、会社の運営を圧迫していることは明らか。それとなく税制改正を武器に遠まわしに伝えてきてもいました。ところがある日、経費の使いすぎを指摘すると、
「お前は役員でも社長でも何でもなくただの事務員だ。俺が社長でこの会社は俺のものなんだから会社の金を自由に使っても文句言われる筋合いはない」と言われてしまい、それからは、何も考えず機械のようにただ黙って会計処理をする日々、いつのまにか精算されている経費の領収書があっても何も言わず、聞かず。そのうち決算が訪れて、あとは先に説明したとおりにです。理不尽だと思いませんか?経理担当として引き締めて管理しようとすると社長にひどいことを言われ、社長の言うとおりにしていたら今度は自分が管理する、だなんて、私がしてきた仕事っていったいなんだったのでしょうか?皆さんはこんな経験ってありますか?
どうしたら乗り越えていけるのか、経理初心者のみなさん、教えてください。

先日、顧問税理士さんに前期の収支をうかがったところ営業利益がほんのわずか、これをうちの社長が聞いて、今度から会計は自分でする、と言い出しました。自分の会社の状況を知らないでいるとだめだろうと・・・。私は毎日日報でお知らせしていましたし、経費の無駄遣いを指摘してきていました。社長の報酬もやけに高すぎて、会社の運営を圧迫していることは明らか。それとなく税制改正を武器に遠まわしに伝えてきてもいました。ところがある日、経費の使いすぎを指摘すると、
「お前は役員でも社長でも何でもなくただの事務員だ。俺が社長でこの会社は俺のものなんだから会社の金を自由に使っても文句言われる筋合いはない」と言われてしまい、それからは、何も考えず機械のようにただ黙って会計処理をする日々、いつのまにか精算されている経費の領収書があっても何も言わず、聞かず。そのうち決算が訪れて、あとは先に説明したとおりにです。理不尽だと思いませんか?経理担当として引き締めて管理しようとすると社長にひどいことを言われ、社長の言うとおりにしていたら今度は自分が管理する、だなんて、私がしてきた仕事っていったいなんだったのでしょうか?皆さんはこんな経験ってありますか?
どうしたら乗り越えていけるのか、経理初心者のみなさん、教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 私の責任でしょうか・・・

2006/07/04 16:26

たこやき

すごい常連さん

編集

wakakoさんこんにちは。

なんちゅう社長や!(怒)
最低最悪やね。

私ならひそかに仕返しを考えますね。
例えば、社長が使った経費を一目で分かる様に経費科目に補助科目を付けて、今度何か言われた時にその補助科目の一覧を社長に突きつける。「あんたがこれだけの無駄使いをしてるんですよ!」って。
でも、言えないよねぇ〜・・

だけどね、自分が管理するって言っても出来る訳ないのよ(笑)
放っておいてすきにさせたら。

でも、悲しい事にその会社は、そのバカ親父の会社なのよね
我慢するしかないっか・・

何なら、そんな会社トットと辞めてうちの会社に来る?
たのしいよ〜。

何の力にもなれないけど、バカ親父の悪口でも言ってウサ晴らししよ〜ぜ!
wakakoさん! 負けるな! 頑張って!

wakakoさんこんにちは。

なんちゅう社長や!(怒)
最低最悪やね。

私ならひそかに仕返しを考えますね。
例えば、社長が使った経費を一目で分かる様に経費科目に補助科目を付けて、今度何か言われた時にその補助科目の一覧を社長に突きつける。「あんたがこれだけの無駄使いをしてるんですよ!」って。
でも、言えないよねぇ〜・・

だけどね、自分が管理するって言っても出来る訳ないのよ(笑)
放っておいてすきにさせたら。

でも、悲しい事にその会社は、そのバカ親父の会社なのよね
我慢するしかないっか・・

何なら、そんな会社トットと辞めてうちの会社に来る?
たのしいよ〜。

何の力にもなれないけど、バカ親父の悪口でも言ってウサ晴らししよ〜ぜ!
wakakoさん! 負けるな! 頑張って!

返信

2. Re: 私の責任でしょうか・・・

2006/07/05 12:58

いちご

積極参加

編集

涙、涙です。ありがとうございます。
一番社長の立場になって考えられるこの仕事は、
社長ときちんとキャッチボールができれば本当の意味で
やりがいを感じることができる仕事なんだと思います。
経理や労務、総務は管理する仕事であり、直接お金を生み出す
仕事ではないけれど、稼いで戻ってくる社員と会社を守る
母親みたいな存在じゃないかなと思っています。
私はまだまだそのような域に達していませんけどね。
でもいつかそれくらい必要とされる自分になりたいです。
うちの社長(バカ親父)はおだてると木に登るサルタイプで、
結構それで損しているんですよ。本人はそれに気づいていないし。社長というのは偉いと思います。でもそれは社長としての役割を存分に理解し行動している社長のことです。
Ktecさん、「社長」って言葉は魔ですね〜。

涙、涙です。ありがとうございます。
一番社長の立場になって考えられるこの仕事は、
社長ときちんとキャッチボールができれば本当の意味で
やりがいを感じることができる仕事なんだと思います。
経理や労務、総務は管理する仕事であり、直接お金を生み出す
仕事ではないけれど、稼いで戻ってくる社員と会社を守る
母親みたいな存在じゃないかなと思っています。
私はまだまだそのような域に達していませんけどね。
でもいつかそれくらい必要とされる自分になりたいです。
うちの社長(バカ親父)はおだてると木に登るサルタイプで、
結構それで損しているんですよ。本人はそれに気づいていないし。社長というのは偉いと思います。でもそれは社長としての役割を存分に理解し行動している社長のことです。
Ktecさん、「社長」って言葉は魔ですね〜。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています