編集
そうですね。
なるべく出版年度が新しいテキストや問題集がいいと思います。
ただし、簿記で重要なのは「理解」であって、暗記ではありません。
どちらかというと、解説書と問題集の両方があったほうがよろしいのではないかと思います。
(余計なお世話かもしれませんが。)
さらにもっと効率的なのは、ズバリ専門学校に通うことです。
本を読んで1日かかってやっと理解できたところが、わかっている人に聞けば5分で理解でしたりします。
どちらのほうが効率的かはいうまでもないでしょう。
次に効率的なのは、専門学校の通信教育コースでしょうか。
毎週授業にでなければならないのとは違い、サボろうと思えばいくらでもサボれます。
意志の強い人以外にはお勧めできません。
ただし、わからないところを質問できる・自分の理解度を知ることができる点はお勧めです。
最後に最も困難な学習法は、本を買ってきて独学でマスターすることです。
専門学校のない地方では、この方法でがんばってこられた年配の方々も多くいらっしゃることでしょう。
意志薄弱な私にとっては、正直なところ尊敬の念を禁じえません。
(ほんとにそう思います。)
学習と実務経験は車の両輪のようなものです。
どちらか一方だけではなかなか前に進めません。
簿記の資格を持っている人は、経理の仕事を教えていても覚えるのが早いですね。
また、実務経験があると、簿記の学習も身近に感じられるので理解が早いです。
簿記に近道はありません。
どうかがんばってください!
そうですね。
なるべく出版年度が新しいテキストや問題集がいいと思います。
ただし、簿記で重要なのは「理解」であって、暗記ではありません。
どちらかというと、解説書と問題集の両方があったほうがよろしいのではないかと思います。
(余計なお世話かもしれませんが。)
さらにもっと効率的なのは、ズバリ専門学校に通うことです。
本を読んで1日かかってやっと理解できたところが、わかっている人に聞けば5分で理解でしたりします。
どちらのほうが効率的かはいうまでもないでしょう。
次に効率的なのは、専門学校の通信教育コースでしょうか。
毎週授業にでなければならないのとは違い、サボろうと思えばいくらでもサボれます。
意志の強い人以外にはお勧めできません。
ただし、わからないところを質問できる・自分の理解度を知ることができる点はお勧めです。
最後に最も困難な学習法は、本を買ってきて独学でマスターすることです。
専門学校のない地方では、この方法でがんばってこられた年配の方々も多くいらっしゃることでしょう。
意志薄弱な私にとっては、正直なところ尊敬の念を禁じえません。
(ほんとにそう思います。)
学習と実務経験は車の両輪のようなものです。
どちらか一方だけではなかなか前に進めません。
簿記の資格を持っている人は、経理の仕事を教えていても覚えるのが早いですね。
また、実務経験があると、簿記の学習も身近に感じられるので理解が早いです。
簿記に近道はありません。
どうかがんばってください!
返信