•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

うつ病になった社員さんについて

質問 回答受付中

うつ病になった社員さんについて

2005/11/17 16:55

runrun

おはつ

編集

はじめまして。どうしてよいのか分からないので投稿いたします。
Aさんという社員の方がいて抑うつ病で1ケ月半休んでいます。
販売員なのですが、勤務内容は週休2日、残業はほぼなし。
売上ノルマもないし、お昼の休憩と夕方の休憩で計2時間という待遇です。
Aさんに聞くと原因は会社じゃなくプライベートが原因のようです。
休職扱いにして傷病手当金をだす手続きをさせたほうがいいのか
一時退職という形をとったほうがいいのか教えてください。

はじめまして。どうしてよいのか分からないので投稿いたします。
Aさんという社員の方がいて抑うつ病で1ケ月半休んでいます。
販売員なのですが、勤務内容は週休2日、残業はほぼなし。
売上ノルマもないし、お昼の休憩と夕方の休憩で計2時間という待遇です。
Aさんに聞くと原因は会社じゃなくプライベートが原因のようです。
休職扱いにして傷病手当金をだす手続きをさせたほうがいいのか
一時退職という形をとったほうがいいのか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: うつ病になった社員さんについて

2005/11/21 22:50

PTA

すごい常連さん

編集

本人や医者の意見を聞かず、人事担当者が判断するべきではないと思います。御社に休職に関する規定があればそれに従って粛々と手続きをされたらよいだけでしょう。個人的には、退職させることが出来る状態であれば、辞めてもらいますが。その人が特別な人で、病気が治るまで会社が面倒見る理由があるのでしょうか。

本人や医者の意見を聞かず、人事担当者が判断するべきではないと思います。御社に休職に関する規定があればそれに従って粛々と手続きをされたらよいだけでしょう。個人的には、退職させることが出来る状態であれば、辞めてもらいますが。その人が特別な人で、病気が治るまで会社が面倒見る理由があるのでしょうか。

返信

2. Re: うつ病になった社員さんについて

2005/11/23 02:35

おけ

さらにすごい常連さん

編集

このご質問については、ここの掲示板よりも、医療関係の掲示板等で
お尋ねになったほうが、良いように思います。

出来れば、ネットではなく電話等のリアルな世界にて。

上の方の意見は、一見正当なように読めますが、
いらぬ風評を流されたり、不当解雇や病状悪化・自殺等による
損害賠償請求を受けたりするなどで、
会社に実損を与えかねない考え方です。

あまりお勧め出来ません。

このご質問については、ここの掲示板よりも、医療関係の掲示板等で
お尋ねになったほうが、良いように思います。

出来れば、ネットではなく電話等のリアルな世界にて。

上の方の意見は、一見正当なように読めますが、
いらぬ風評を流されたり、不当解雇や病状悪化・自殺等による
損害賠償請求を受けたりするなどで、
会社に実損を与えかねない考え方です。

あまりお勧め出来ません。

返信

3. Re: うつ病になった社員さんについて

2005/11/23 23:02

PTA

すごい常連さん

編集

今回の件では、私傷病ということがハッキリしているようなので、社内規定に基づいて粛々と手続きをするべきだと思います。
また、一旦退職させて復帰させるという選択肢を示されているので、退職させるということが可能であれば、それがいちばんよろしいのではと申し上げたわけです。
何ヶ月休職して復帰できなければ退職というやり方は十分認められているはずです。これは不当解雇ではないし、損害賠償などは、どんなに気を遣ってもやられるときはやられる。どんなに自分たちが正しくても、裁判沙汰になること自体が恥ずかしいと・・・経営者がそこまで世間体を気にして悪くないことまで「ごめんなさい」という方針であれば仕方が無いと思いますが。災いの芽は早めにつみ、頭を下げていれば世間を乗り切れるという方針を責めるつもりはありません。生き残ったほうが勝ちですから。
ただし、相手が会社のせい、労災だとか騒いでいるのであれば話は別です。
また、最初に、医学的な判断は素人がするべきではないと申し上げています。
正解がない問題では、いろいろな意見があります。その中から、人事担当者が自分の判断でよりベターな回答を作り上げるしかないと思います。

今回の件では、私傷病ということがハッキリしているようなので、社内規定に基づいて粛々と手続きをするべきだと思います。
また、一旦退職させて復帰させるという選択肢を示されているので、退職させるということが可能であれば、それがいちばんよろしいのではと申し上げたわけです。
何ヶ月休職して復帰できなければ退職というやり方は十分認められているはずです。これは不当解雇ではないし、損害賠償などは、どんなに気を遣ってもやられるときはやられる。どんなに自分たちが正しくても、裁判沙汰になること自体が恥ずかしいと・・・経営者がそこまで世間体を気にして悪くないことまで「ごめんなさい」という方針であれば仕方が無いと思いますが。災いの芽は早めにつみ、頭を下げていれば世間を乗り切れるという方針を責めるつもりはありません。生き残ったほうが勝ちですから。
ただし、相手が会社のせい、労災だとか騒いでいるのであれば話は別です。
また、最初に、医学的な判断は素人がするべきではないと申し上げています。
正解がない問題では、いろいろな意見があります。その中から、人事担当者が自分の判断でよりベターな回答を作り上げるしかないと思います。

返信

4. Re: うつ病になった社員さんについて

2005/11/24 00:10

おけ

さらにすごい常連さん

編集

なるほど。そのようには読めませんでした。
私の読解力の至らなさで不快な思いをさせてしまいました。ごめんなさい。

なるほど。そのようには読めませんでした。
私の読解力の至らなさで不快な思いをさせてしまいました。ごめんなさい。

返信

5. Re: うつ病になった社員さんについて

2005/11/24 23:00

PTA

すごい常連さん

編集

すみません。言い争いをするつもりなど毛頭無く、誤解を与える文章しか書けなくて情けないです。改めて読み直したら、自分の意見を人に押し付けていますね。反省します。
昔、似たような状況で、従業員を辞めさせた経験があります。いくら会社側の意向とはいえ、辛かったです。結局、法律でもテクニックでもなく、普段から従業員とのコミュニケーションを密にしていたことが円満解決につながったのですが。

すみません。言い争いをするつもりなど毛頭無く、誤解を与える文章しか書けなくて情けないです。改めて読み直したら、自分の意見を人に押し付けていますね。反省します。
昔、似たような状況で、従業員を辞めさせた経験があります。いくら会社側の意向とはいえ、辛かったです。結局、法律でもテクニックでもなく、普段から従業員とのコミュニケーションを密にしていたことが円満解決につながったのですが。

返信

6. Re: うつ病になった社員さんについて

2005/11/25 01:02

おけ

さらにすごい常連さん

編集

あ、いえ、私のほうこそ表現が至らずにすみません。

もっと記したいところですが、これ以上やってしまうと
ふたりだけの世界(笑)になってしまいますので、
このへんにいたしましょう。
(ご自身の辛い経験をも踏まえていただろう点、お察しします。)

さて、blendaさんはまだご覧になっていらっしゃいますでしょうか。

PTAさんと私との折衷型で記してみますと、
病気の原因が会社ではないぶん、
弱腰になる必要は無いかと思われます。

病気という点では外傷と同じですから
骨折で全治3ヶ月などと同様に考えつつも、
心の病気でもありますから、
医療機関などのアドバイスを受けると、
さらに的確な解決が出来るのではないでしょうか。

頑張ってください。

あ、いえ、私のほうこそ表現が至らずにすみません。

もっと記したいところですが、これ以上やってしまうと
ふたりだけの世界(笑)になってしまいますので、
このへんにいたしましょう。
(ご自身の辛い経験をも踏まえていただろう点、お察しします。)

さて、blendaさんはまだご覧になっていらっしゃいますでしょうか。

PTAさんと私との折衷型で記してみますと、
病気の原因が会社ではないぶん、
弱腰になる必要は無いかと思われます。

病気という点では外傷と同じですから
骨折で全治3ヶ月などと同様に考えつつも、
心の病気でもありますから、
医療機関などのアドバイスを受けると、
さらに的確な解決が出来るのではないでしょうか。

頑張ってください。

返信

7. Re: うつ病になった社員さんについて

2005/11/29 12:27

runrun

おはつ

編集

O_Kサン、PTAサン ありがとうございます。

また何かありましたらご相談乗って下さい。

ありがとうございました。

O_Kサン、PTAサン ありがとうございます。

また何かありましたらご相談乗って下さい。

ありがとうございました。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています