会社所有の土地を売却しようと思っています。簿価100万円の土地なのですが、その5分の1程度の面積のみを分割して売ろうと思っているので、20万円で売却すべきでしょうか?詳細な計算方法があれば教えてください。困っています。
会社所有の土地を売却しようと思っています。簿価100万円の土地なのですが、その5分の1程度の面積のみを分割して売ろうと思っているので、20万円で売却すべきでしょうか?詳細な計算方法があれば教えてください。困っています。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 会社の土地を売る場合
2005/05/17 17:46
売却ケースが違うので参考にはならないかもしれませんが‥‥。
現在、当社でも社宅一戸建てを売却する予定で動いています。
すでに不動産屋に物件の査定をしてもらっており、その価額以上で売却しようと思っています。売却手数料は売却額の3%+6万円+消費税です。売却価額は相場で売りますので、簿価では計算しません。ですから、当然、簿価に対して売却損または売却益のどちらかが発生することになります。
売却ケースが違うので参考にはならないかもしれませんが‥‥。
現在、当社でも社宅一戸建てを売却する予定で動いています。
すでに不動産屋に物件の査定をしてもらっており、その価額以上で売却しようと思っています。売却手数料は売却額の3%+6万円+消費税です。売却価額は相場で売りますので、簿価では計算しません。ですから、当然、簿価に対して売却損または売却益のどちらかが発生することになります。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.