•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

指導?について

質問 回答受付中

指導?について

2012/01/17 20:07

nalu

ちょい参加

編集

事務経験が全くない人に仕事を教えるにあたりアドバイスを頂けたらありがたいです!!
私自身は、多少の経験がありますが、経理については全くなく、自分も覚えながら、教えなければならないという状況です(T_T)

例えが分かりづらいかもしれませんが、現金払い専用の綴りがあるとします。その綴りに振込の分が混ざっており現金の綴りに綴り直してと言いました。すると、前年の綴りをみて綴ったとの答えが…
日頃から、前のやり方を確認してと言っておりますが、間違いは、間違いなんだから、前のがそうだったからと言ってそのままにしないで、直さないと!と言いました。
 現金専用なのに何で振込分があるの?と聞かれたら何て答える?と聞きましたら、黙りましたが…
言われた事をそのまま受け止めるのと、自我が強いところが感じられ、「言われたから」「そうなってたから」と返事が返ってくる事が多々あります((+_+))

事務経験が全くない人に仕事を教えるにあたりアドバイスを頂けたらありがたいです!!
私自身は、多少の経験がありますが、経理については全くなく、自分も覚えながら、教えなければならないという状況です(T_T)

例えが分かりづらいかもしれませんが、現金払い専用の綴りがあるとします。その綴りに振込の分が混ざっており現金の綴りに綴り直してと言いました。すると、前年の綴りをみて綴ったとの答えが…
日頃から、前のやり方を確認してと言っておりますが、間違いは、間違いなんだから、前のがそうだったからと言ってそのままにしないで、直さないと!と言いました。
 現金専用なのに何で振込分があるの?と聞かれたら何て答える?と聞きましたら、黙りましたが…
言われた事をそのまま受け止めるのと、自我が強いところが感じられ、「言われたから」「そうなってたから」と返事が返ってくる事が多々あります((+_+))

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 返信ありがとうございます

2012/01/19 09:17

nova

すごい常連さん

編集

ご返信ありがとうございました。

仰る通り確かに”ペーパードライバー”的な簿記資格は私もよく見かけます(笑)。

また、簿記は基本的な仕組みや仕訳の方法を学びますが、
実際としてのその処理は会社によって異なります。
経理のベテランの方でも、転職した場合には新たな会社での「やりかた・方法」を一から習得しなければなりません。
基本は同じですが、それはそれで苦労がありますね・・・私もしましたよ(苦笑)

naluさんもこれをいいチャンスと考えて知識習得に励んでみて下さいませ。
そしてこのサイトをうまく利用されれば宜しいのではないでしょうか。
何と言っても「経理初心者おたすけ帳」なんですから。。。

頑張って下さいね!!

ご返信ありがとうございました。

仰る通り確かに”ペーパードライバー”的な簿記資格は私もよく見かけます(笑)。

また、簿記は基本的な仕組みや仕訳の方法を学びますが、
実際としてのその処理は会社によって異なります。
経理のベテランの方でも、転職した場合には新たな会社での「やりかた・方法」を一から習得しなければなりません。
基本は同じですが、それはそれで苦労がありますね・・・私もしましたよ(苦笑)

naluさんもこれをいいチャンスと考えて知識習得に励んでみて下さいませ。
そしてこのサイトをうまく利用されれば宜しいのではないでしょうか。
何と言っても「経理初心者おたすけ帳」なんですから。。。

頑張って下さいね!!

返信

2. 返信ありがとうございます

2012/01/18 21:08

nalu

ちょい参加

編集

言われて気づきました…
自分はその人よりできると思っていた事と、なぜと言う説明をしていなかった事。
 今日も手形の事を聞かれたのですが、(説明がうまくできませんが)裏書譲渡した手形がまだ財務上に残っていると…
前言ったか覚えていませんが、引き継ぎ一週間で全く経験のない経理をこれからどうやっていこうか悩みましたが、やるしかないし、とりあえず仕組みだけをみて理屈はわからないまま今に至ります。なので当然のように、期日が来ないと消えないよ…と。私の本音は「教えてもらってない」でした。でも、違うんだなとコメント読んで思いました。
なぜ、会社側がその人を採用したかですが…
 まず、私は勤めて5年くらいになります。最初は経理ではなく別の課で事務補助的なものと、現場に出向く感じでした。それが、総務の人が急に辞めて簿記の資格もない私がそこに呼ばれ、求人を出しその子が採用になりました。はっきり言って能力で採用したわけではなく代表がえらくその子を気に入ったかんじです。簿記の資格は持っていましたが、資格があっても経験や知識がなければペーパードライバーのようにもっているだけの気がします。
しかも、私は正職員ではないのにやっている仕事内容は職員並。
もっともっと言いたいことがありますが止まらなくなるので(/_;)
明日からはもっと考えて行動したいと思います
ありがとうございました!(^^)! 

言われて気づきました…
自分はその人よりできると思っていた事と、なぜと言う説明をしていなかった事。
 今日も手形の事を聞かれたのですが、(説明がうまくできませんが)裏書譲渡した手形がまだ財務上に残っていると…
前言ったか覚えていませんが、引き継ぎ一週間で全く経験のない経理をこれからどうやっていこうか悩みましたが、やるしかないし、とりあえず仕組みだけをみて理屈はわからないまま今に至ります。なので当然のように、期日が来ないと消えないよ…と。私の本音は「教えてもらってない」でした。でも、違うんだなとコメント読んで思いました。
なぜ、会社側がその人を採用したかですが…
 まず、私は勤めて5年くらいになります。最初は経理ではなく別の課で事務補助的なものと、現場に出向く感じでした。それが、総務の人が急に辞めて簿記の資格もない私がそこに呼ばれ、求人を出しその子が採用になりました。はっきり言って能力で採用したわけではなく代表がえらくその子を気に入ったかんじです。簿記の資格は持っていましたが、資格があっても経験や知識がなければペーパードライバーのようにもっているだけの気がします。
しかも、私は正職員ではないのにやっている仕事内容は職員並。
もっともっと言いたいことがありますが止まらなくなるので(/_;)
明日からはもっと考えて行動したいと思います
ありがとうございました!(^^)! 

返信

3. Re: 指導?について

2012/01/18 19:53

nova

すごい常連さん

編集

>現金専用なのに何で振込分があるの?と聞かれたら何て答える?と聞きましたら、黙りましたが…

仕事をする時には目標や目的が明確になっていなければ行動に結びつかないものです。

>現金専用なのに何で振込分があるの?
恐縮ですが、この理由を事前にちゃんと説明していますか?
なぜ現金分と振込分を区分しているのか、
それが何のために使われるのかを・・・

>事務経験が全くない人に仕事を教える
全くないのなら最初は言われるままにしかやれないですよね。
そのためには徹底的に十分に説明するしかありません。

厳しい言い方になるかもしれませんが、
それが会社側で出来ないのであれば、なぜその方を採用したのか?
というところに行き着きます。

naluさんご自身も
>私自身は、多少の経験がありますが、経理については全くなく、自分も覚えながら、教えなければならないという状況です

ということですから、ここはご自分の勉強と考えて分かりやすい説明に徹するしかないのではないかと。。。。
人に100%説明するためには、自分が120%くらい分かっていなければ十分に伝わらいものですよ。
まずは、そちらが先ではないでしょうか。

>現金専用なのに何で振込分があるの?と聞かれたら何て答える?と聞きましたら、黙りましたが…

仕事をする時には目標や目的が明確になっていなければ行動に結びつかないものです。

現金専用なのに何で振込分があるの?
恐縮ですが、この理由を事前にちゃんと説明していますか?
なぜ現金分と振込分を区分しているのか、
それが何のために使われるのかを・・・

>事務経験が全くない人に仕事を教える
全くないのなら最初は言われるままにしかやれないですよね。
そのためには徹底的に十分に説明するしかありません。

厳しい言い方になるかもしれませんが、
それが会社側で出来ないのであれば、なぜその方を採用したのか?
というところに行き着きます。

naluさんご自身も
>私自身は、多少の経験がありますが、経理については全くなく、自分も覚えながら、教えなければならないという状況です

ということですから、ここはご自分の勉強と考えて分かりやすい説明に徹するしかないのではないかと。。。。
人に100%説明するためには、自分が120%くらい分かっていなければ十分に伝わらいものですよ。
まずは、そちらが先ではないでしょうか。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています