•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

タイムカードは必要ですよね?

質問 回答受付中

タイムカードは必要ですよね?

2010/09/07 13:31

tomotomo

ちょい参加

編集

先日会議で部署で昇進した者の条件の(昇給等)中にタイムカードの義務を無くすという項目もありました。

上からの命令ですが役員ではなく社員ですのでいつか失業保険申請の際にはタイムカード半年分のコピーとか必要ですよね?

今はタイムカード外しておりますが上司に説明してタイムカード復活させるべきでしょうか?

それとも会社として就業していたと証明書等作成でタイムカードの代わりとなったりするのでしょうか?

ご伝授頂けると助かります。よろしくお願いします。

先日会議で部署で昇進した者の条件の(昇給等)中にタイムカードの義務を無くすという項目もありました。

上からの命令ですが役員ではなく社員ですのでいつか失業保険申請の際にはタイムカード半年分のコピーとか必要ですよね?

今はタイムカード外しておりますが上司に説明してタイムカード復活させるべきでしょうか?

それとも会社として就業していたと証明書等作成でタイムカードの代わりとなったりするのでしょうか?

ご伝授頂けると助かります。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/21 17:48

tomotomo

ちょい参加

編集

chia様

こんにちは。chia様のおっしゃる通りの事です。
働いていた証拠ですね。

基本契約社員でも月給ですのでタイムカードなくても給与計算に困ったりはしないのですが…無いよりあった方が会社的にも社員的にもいいと思います。

でも今回ご相談した件は社長にも確認しましたが管理職的なものなので昇格した2名には不要とのことでした。

chia様

こんにちは。chia様のおっしゃる通りの事です。
働いていた証拠ですね。

基本契約社員でも月給ですのでタイムカードなくても給与計算に困ったりはしないのですが…無いよりあった方が会社的にも社員的にもいいと思います。

でも今回ご相談した件は社長にも確認しましたが管理職的なものなので昇格した2名には不要とのことでした。

返信

2. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/18 21:14

chia

おはつ

編集

こんにちは
実は今までタイムカード・IDカード形式でしたので初めてそういうこと聞いたときはびっくりして大丈夫なんだどうか・・・・
と不安になりました。
要するに、給付とか税金関係の提出のとき会社側とされる側の一致しているかどうかということなんでしょうかね?

こんにちは
実は今までタイムカード・IDカード形式でしたので初めてそういうこと聞いたときはびっくりして大丈夫なんだどうか・・・・
と不安になりました。
要するに、給付とか税金関係の提出のとき会社側とされる側の一致しているかどうかということなんでしょうかね?

返信

3. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/08 10:23

tomotomo

ちょい参加

編集

yosikawa様

ありがとうございます。
昇進してマネージャーとサブマネージャーという肩書き2名のタイムカード問題です。

そういえば弊社も最近までタイムカードはありませんでした。私が入社してこれではよくないと思い手書きの出勤表を配りましたがやはり書かないですね・・・。

色々と参考意見助かります。よく話し合ってみます。

yosikawa様

ありがとうございます。
昇進してマネージャーとサブマネージャーという肩書き2名のタイムカード問題です。

そういえば弊社も最近までタイムカードはありませんでした。私が入社してこれではよくないと思い手書きの出勤表を配りましたがやはり書かないですね・・・。

色々と参考意見助かります。よく話し合ってみます。

返信

4. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/08 10:21

tomotomo

ちょい参加

編集

RTA様

ありがとうございます。

退社して失業保険を申請する際のタイムカード代わりを作るという事でしょうか。(勤務証明等)

無くても問題なければいいのですが会社として打刻義務は必ず必要でもないのですね。

この意見もふまえて上司と相談します。

RTA様

ありがとうございます。

退社して失業保険を申請する際のタイムカード代わりを作るという事でしょうか。(勤務証明等)

無くても問題なければいいのですが会社として打刻義務は必ず必要でもないのですね。

この意見もふまえて上司と相談します。

返信

5. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/08 08:57

yosikawa

積極参加

編集

この最初の投稿に昇進したものとあるので管理監督者になった場合かなと思うのですが、
管理監督者になると深夜勤務と年休の管理以外は必要ないのでタイムカードなどは無くても良いと思います。
また、管理監督者以外でも、タイムカードがないところは多くありますね。
うちの会社でも、20年以上前からタイムカードが無いです。

この最初の投稿に昇進したものとあるので管理監督者になった場合かなと思うのですが、
管理監督者になると深夜勤務と年休の管理以外は必要ないのでタイムカードなどは無くても良いと思います。
また、管理監督者以外でも、タイムカードがないところは多くありますね。
うちの会社でも、20年以上前からタイムカードが無いです。

返信

6. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/08 08:37

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

PTAさん、フォローありがとうございます!

こんにちは。

PTAさん、フォローありがとうございます!

返信

7. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/08 07:51

PTA

すごい常連さん

編集

当社は、タイムカードはありません。
それでも、特に問題が生じたことはありません。
必ずしも、会社にいた時間=仕事をした時間ではないからです。

しかしながら、この考え方を逆手にとって、残業を認めない悪質な事例は後を絶ちません。

御紹介の、厚生労働省の通達は、悪質なサービス残業が横行することに対して、従業員の労働時間を客観的に把握しなさいと言う主旨です。

タイムカードで管理しなさいと言う意味ではなく、手段は何でもいいから、把握しなさいということです。
しかしながら、時給いくらで働いている人は、タイムカードによる管理が何かにつけて効率的だと思いますが。

当社は、タイムカードはありません。
それでも、特に問題が生じたことはありません。
必ずしも、会社にいた時間=仕事をした時間ではないからです。

しかしながら、この考え方を逆手にとって、残業を認めない悪質な事例は後を絶ちません。

御紹介の、厚生労働省の通達は、悪質なサービス残業が横行することに対して、従業員の労働時間を客観的に把握しなさいと言う主旨です。

タイムカードで管理しなさいと言う意味ではなく、手段は何でもいいから、把握しなさいということです。
しかしながら、時給いくらで働いている人は、タイムカードによる管理が何かにつけて効率的だと思いますが。

返信

8. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/07 17:34

tomotomo

ちょい参加

編集

ran様
レスありがとうございます。中々回答が付かないので不安になっておりました。

やはりそうですよね。おっしゃる通りだと思います。
本人達はわずらわしい手間が省けてと喜んでいますが役員でない以上記録は必要だと思います。

頂いたURLを参考にその旨上司に伝えてタイムカード復活を申し立ててみるつもりです。

本当に助かりました。ありがとうございました。

ran様
レスありがとうございます。中々回答が付かないので不安になっておりました。

やはりそうですよね。おっしゃる通りだと思います。
本人達はわずらわしい手間が省けてと喜んでいますが役員でない以上記録は必要だと思います。

頂いたURLを参考にその旨上司に伝えてタイムカード復活を申し立ててみるつもりです。

本当に助かりました。ありがとうございました。

返信

9. Re: タイムカードは必要ですよね?

2010/09/07 17:29

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

厚労省では労働時間の客観的な把握方法を指導しています。
下記サイトをご覧下さいませ。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/0104/h0406-6.html

要するに役員ではないというのならタイムカードはあった方が宜しいのではないですか。
あるいはそれに代わる方法を実行する必要がありますね・・・かえって手間かも(苦笑)。
尚、使用人兼務役員の場合にはタイムカード等の時間把握は必要です。使用人部分がありますから。

ご参考まで。

こんにちは。

厚労省では労働時間の客観的な把握方法を指導しています。
下記サイトをご覧下さいませ。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/0104/h0406-6.html

要するに役員ではないというのならタイムカードはあった方が宜しいのではないですか。
あるいはそれに代わる方法を実行する必要がありますね・・・かえって手間かも(苦笑)。
尚、使用人兼務役員の場合にはタイムカード等の時間把握は必要です。使用人部分がありますから。

ご参考まで。

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています