•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

分かる方、教えてください

質問 回答受付中

分かる方、教えてください

2009/09/29 10:46

miu102

おはつ

編集

こんにちは、初めまして。

主人が個人でやっている司法書士事務所で、経理をやっています。

債務整理などの仕事の際、サラ金から戻ってくるお金(過払い金等)が事務所名義の口座に振込まれます。
そこから報酬を差し引いた額を、お客さんの口座に振込むなどしています。
この際、帳簿上どういった処理をすればいいのか分からず困っています。

★振込まれる口座は、こういったお金専用の口座です。他の仕事の報酬が振込まれたり、引き落とし等はまったくありません。

分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

こんにちは、初めまして。

主人が個人でやっている司法書士事務所で、経理をやっています。

債務整理などの仕事の際、サラ金から戻ってくるお金(過払い金等)が事務所名義の口座に振込まれます。
そこから報酬を差し引いた額を、お客さんの口座に振込むなどしています。
この際、帳簿上どういった処理をすればいいのか分からず困っています。

★振込まれる口座は、こういったお金専用の口座です。他の仕事の報酬が振込まれたり、引き落とし等はまったくありません。

分かる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 分かる方、教えてください

2009/10/01 10:52

miu102

おはつ

編集

yui2様
返信ありがとうございます。

なるほど…。まったくと言っていいほど経理の知識がないので(汗)、知らないことばかりで目からうろこです。

ほとんどが振込みなのですが、たま〜に現金でお渡しすることもあるので気をつけたいと思います。

ありがとうございました、また何かありましたらよろしくお願いいたします!

yui2様

なるほど…。まったくと言っていいほど経理の知識がないので(汗)、知らないことばかりで目からうろこです。

ほとんどが振込みなのですが、たま〜に現金でお渡しすることもあるので気をつけたいと思います。

ありがとうございました、また何かありましたらよろしくお願いいたします!

返信

2. Re: 分かる方、教えてください

2009/09/30 17:52

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

すでに結論が出てしまっているようですが、ちょっと横レス失礼します。

ZELDAさんの仕訳で間違いはないのですが、
基本的にこういう場合の預り金と報酬は相殺されてはいけません。

振込の場合は通帳に記録が残るので、ZELDAさんの仕訳でも間違いではありませんし、突っ込む税務職員もあまりいません。     突っ込まれましたけどね。。。(^^;)
現金でお渡しするときには、預り金全額を返金した仕訳を起こしましょう。

ちなみに個人的には、面倒ですが、

預り金 / 口座預金(預り金全額)
口座預金 / 売上(報酬分)

としておいて、摘要に差額分返金、と書くのが妥当かと思います。

すでに結論が出てしまっているようですが、ちょっと横レス失礼します。

ZELDAさんの仕訳で間違いはないのですが、
基本的にこういう場合の預り金と報酬は相殺されてはいけません。

振込の場合は通帳に記録が残るので、ZELDAさんの仕訳でも間違いではありませんし、突っ込む税務職員もあまりいません。     突っ込まれましたけどね。。。(^^;)
現金でお渡しするときには、預り金全額を返金した仕訳を起こしましょう。

ちなみに個人的には、面倒ですが、

預り金 / 口座預金(預り金全額)
口座預金 / 売上(報酬分)

としておいて、摘要に差額分返金、と書くのが妥当かと思います。

返信

3. Re: 分かる方、教えてください

2009/09/30 09:34

miu102

おはつ

編集

ZELDA様

なるほど、これでいいのですね。
大丈夫だと思います、ありがとうございました!!

ZELDA様

なるほど、これでいいのですね。
大丈夫だと思います、ありがとうございました!!

返信

4. Re: 分かる方、教えてください

2009/09/29 12:31

ZELDA

神の領域

編集

戻ってくるお金は、お客さんへ返金するものを一時的に預っていると仮定すると

入金時:
  口座預金 / 預り金

客先振込み時
  預り金 / 口座預金(返金分)
       / 売上(報酬分)

士業に詳しい訳ではないのでナンですが、こんな感じで良いのではないでしょうか。

戻ってくるお金は、お客さんへ返金するものを一時的に預っていると仮定すると

入金時:
  口座預金 / 預り金

客先振込み時
  預り金 / 口座預金(返金分)
       / 売上(報酬分)

士業に詳しい訳ではないのでナンですが、こんな感じで良いのではないでしょうか。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています