•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

パートフルタイム 労災の休業請求は?

質問 回答受付中

パートフルタイム 労災の休業請求は?

2009/08/07 16:08

byakkoya

ちょい参加

編集

御世話になります。
時給労働者の労災休業給付支給請求で教えて下さい。

通勤途上での交通災害による負傷(相手ナシ)で、
治療の為、就業時間中に通院した場合、
この間の時給補償はどうなるのでしょうか?

労災請求には3日間の待機があり、4日目からの請求と聞きました。
3日間の休業に満たない場合、どこからも補償されないと言うことでしょうか?

御世話になります。
時給労働者の労災休業給付支給請求で教えて下さい。

通勤途上での交通災害による負傷(相手ナシ)で、
治療の為、就業時間中に通院した場合、
この間の時給補償はどうなるのでしょうか?

労災請求には3日間の待機があり、4日目からの請求と聞きました。
3日間の休業に満たない場合、どこからも補償されないと言うことでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: パートフルタイム 労災の休業請求は?

2009/08/11 17:32

reiko3

常連さん

編集

e199さん

ご指摘のとおりで、全くの勘違いでした。
「書くことは、恥をかくこと」、それで勉強と今後もレスにトライしますが、これからもご指導のほど、よろしくお願いします。

e199さん

ご指摘のとおりで、全くの勘違いでした。
「書くことは、恥をかくこと」、それで勉強と今後もレスにトライしますが、これからもご指導のほど、よろしくお願いします。

返信

2. Re: パートフルタイム 労災の休業請求は?

2009/08/11 16:04

el99

おはつ

編集

こんにちは。

通勤災害の場合は業務災害の場合と違って、3日間の待機期間においては、事業主に労基法76条による休業補償の義務は無いはずだったと思います。

こんにちは。

通勤災害の場合は業務災害の場合と違って、3日間の待機期間においては、事業主に労基法76条による休業補償の義務は無いはずだったと思います。

返信

3. Re: パートフルタイム 労災の休業請求は?

2009/08/11 13:22

からやん

すごい常連さん

編集

今回のケースが、通勤災害と認められた場合は、reiko3さんのおっしゃる
とおり、3日間の休業については、賃金補償義務が発生しますが、これを
通勤災害と認めるか否かは、あくまでも労働基準監督署の判断によるもので、
こちらが判断できる問題ではありません。

まずは、通勤災害用「療養給付たる療養の給付請求書(様式16−3)を、
労働基準監督署に速やかに提出し、その認可を仰いでください。

申請の結果、通勤途上災害と認められたら3日間の賃金補償は必要、認め
られなかったら、単なる”欠勤”(有給取得でもOK)と取り扱うべきです。

以上、補足でございましたm(_ _)m

今回のケースが、通勤災害と認められた場合は、reiko3さんのおっしゃる
とおり、3日間の休業については、賃金補償義務が発生しますが、これを
通勤災害と認めるか否かは、あくまでも労働基準監督署の判断によるもので、
こちらが判断できる問題ではありません。

まずは、通勤災害用「療養給付たる療養の給付請求書(様式16−3)を、
労働基準監督署に速やかに提出し、その認可を仰いでください。

申請の結果、通勤途上災害と認められたら3日間の賃金補償は必要、認め
られなかったら、単なる”欠勤”(有給取得でもOK)と取り扱うべきです。

以上、補足でございましたm(_ _)m

返信

4. Re: パートフルタイム 労災の休業請求は?

2009/08/08 14:29

reiko3

常連さん

編集

>3日間の休業に満たない場合、どこからも補償されないと言うことでしょうか?

労働基準法により、事業主には労働者(パートを含む)が業務上の事故などによって休業した場合、賃金を補償する義務があります。

事業主の労災保険への加入は、その義務を果たすためのものですが、3日間は労災保険では補償しないことになっておりますので、その間の補償は事業主が行なうことになっております。
http://www.e-comon.gr.jp/roumu/qard44.html

>3日間の休業に満たない場合、どこからも補償されないと言うことでしょうか?

労働基準法により、事業主には労働者(パートを含む)が業務上の事故などによって休業した場合、賃金を補償する義務があります。

事業主の労災保険への加入は、その義務を果たすためのものですが、3日間は労災保険では補償しないことになっておりますので、その間の補償は事業主が行なうことになっております。
http://www.e-comon.gr.jp/roumu/qard44.html

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています