•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

国民健康保険への手続きが遅れたら

質問 回答受付中

国民健康保険への手続きが遅れたら

2009/06/18 08:51

yukiguni

積極参加

編集

4月入社の社員がいます。前は国保に加入していたので社会保険へ切り替え手続きを行い4月中旬ごろ保険所が届きました。役場へ行ってね。とは言っていましたが本人が手続きを忘れていたようで
先日国保の納付書が届きました。4月1日から社会保険に加入しているので支払の義務はないと社員が役場にいってみると手続きがしていなかったので1期分は支払ってくださいと言われました。社員は2重に支払ってるじゃないかと抗議したそうですがダメの一点張りだったそうです。これってどちらが正解なのでしょうか?何か払わないでいい方法はあるのでしょうか? :-(

4月入社の社員がいます。前は国保に加入していたので社会保険へ切り替え手続きを行い4月中旬ごろ保険所が届きました。役場へ行ってね。とは言っていましたが本人が手続きを忘れていたようで
先日国保の納付書が届きました。4月1日から社会保険に加入しているので支払の義務はないと社員が役場にいってみると手続きがしていなかったので1期分は支払ってくださいと言われました。社員は2重に支払ってるじゃないかと抗議したそうですがダメの一点張りだったそうです。これってどちらが正解なのでしょうか?何か払わないでいい方法はあるのでしょうか? :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 国民健康保険への手続きが遅れたら

2009/06/24 09:45

yukiguni

積極参加

編集

ありがとうございました。

ありがとうございました。

返信

2. Re: 国民健康保険への手続きが遅れたら

2009/06/22 18:04

さーしゃ

すごい常連さん

編集

yukiguniさん初めまして。
もう解決済みかもですが。。

私も派遣から社員になったとき、まさに同じ状態で随分と長い間(多分半年くらい??)二重に納付していたことがありました(^^;
で、ハタ!と気付きまして早速役所へ連絡したら、

「国保の喪失届けを遡りで手続してください、それが済んだら徴収し過ぎていた保険料は還付します」

と、かなり丁寧かつ優しくご説明をいただきました☆
この手続の時には、会社の保険に加入した証明と言うことで、保険証のコピーを添付したと記憶しています。

市区町村によって返してくれるところと返してくれないところがあるなんてことは無いと思うので、もう一度上記参考にしていただいて確認を取ってみてはいかがでしょう?
取り敢えず1期分は支払って、そのあと遡りで喪失手続→保険料還付って感じになるのではないかなと思います。

>手続きがしていなかったので1期分は支払ってください

って言うところが、まさにこの流れなのかなと。

きちんと会社の社会保険に加入している以上、二重に支払わなきゃいけない道理なんて無いと思うので、是非もう一度トライされることをオススメします。

ご参考までに。

yukiguniさん初めまして。
もう解決済みかもですが。。

私も派遣から社員になったとき、まさに同じ状態で随分と長い間(多分半年くらい??)二重に納付していたことがありました(^^;
で、ハタ!と気付きまして早速役所へ連絡したら、

「国保の喪失届けを遡りで手続してください、それが済んだら徴収し過ぎていた保険料は還付します」

と、かなり丁寧かつ優しくご説明をいただきました☆
この手続の時には、会社の保険に加入した証明と言うことで、保険証のコピーを添付したと記憶しています。

市区町村によって返してくれるところと返してくれないところがあるなんてことは無いと思うので、もう一度上記参考にしていただいて確認を取ってみてはいかがでしょう?
取り敢えず1期分は支払って、そのあと遡りで喪失手続→保険料還付って感じになるのではないかなと思います。

>手続きがしていなかったので1期分は支払ってください

って言うところが、まさにこの流れなのかなと。

きちんと会社の社会保険に加入している以上、二重に支払わなきゃいけない道理なんて無いと思うので、是非もう一度トライされることをオススメします。

ご参考までに。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています