•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社の実印変更時期

質問 回答受付中

会社の実印変更時期

2009/04/28 15:50

mentaiko

おはつ

編集

お尋ねいたします。会社の実印(木製)が擦り減ってきまして、鮮明に押せなくなってきました。前からもう一つの副印を実印にしようと考えているのですが、その時期がいつだと問題がないか思い悩んでおります。弊社は建設業なので、もし変更すれば、入札申請等に各所に実印の届けをしており、その変更も発生します。いつのタイミングが良いでしょうか?宜しくお願い致します。

お尋ねいたします。会社の実印(木製)が擦り減ってきまして、鮮明に押せなくなってきました。前からもう一つの副印を実印にしようと考えているのですが、その時期がいつだと問題がないか思い悩んでおります。弊社は建設業なので、もし変更すれば、入札申請等に各所に実印の届けをしており、その変更も発生します。いつのタイミングが良いでしょうか?宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会社の実印変更時期

2009/05/08 10:21

mentaiko

おはつ

編集

ご丁寧な回答ありがとうございました。御意見を参考にしてやってみたいと思います。

ご丁寧な回答ありがとうございました。御意見を参考にしてやってみたいと思います。

返信

2. Re: 会社の実印変更時期

2009/04/28 18:27

gyousei-m

ちょい参加

編集

建設業ということですから、許可更新の時期に改印のタイミングを
あわせてはいかがでしょう。

許可更新手続は現行印で、許可更新後の各種申請、契約から新印が使用できるタイミングで法務局に届けをするという手順です。

定規で線を引くようには行かないでしょうが、更新を行政書士に依頼されるのでしたら、改印のことも相談されるようお勧めします。

建設業ということですから、許可更新の時期に改印のタイミングを
あわせてはいかがでしょう。

許可更新手続は現行印で、許可更新後の各種申請、契約から新印が使用できるタイミングで法務局に届けをするという手順です。

定規で線を引くようには行かないでしょうが、更新を行政書士に依頼されるのでしたら、改印のことも相談されるようお勧めします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています