•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

長期出張者への休日待遇

質問 回答受付中

長期出張者への休日待遇

2008/03/19 13:09

hanakamioj

おはつ

編集

いつも参考にさせてもらっています。

遠方現場(東京→青森)に長期出張した社員がいます。現地滞在月に2〜3週間で半年くらい続きます。土日は休みなので自宅に帰ることが出来ますが、交通費が往復で5万円程度かかり、現場も積算すると赤字気味で本人も気にして自宅へ帰らず、現地に滞在しています。会社から特に指示を出さず本人に任せているのも現実です。

会社にとってはありがたい話ですが、やはり本人から休日2日拘束されているので、見返り(手当等)を考えてほしい訴えがありました。
会社の規定では宿泊料は支給するが、出張手当は休日は対象外で何もつきません。1か月以上滞在すると駐在手当が月額でつきますが、これも対象外です。

何か良い事例がありましたら参考にしたいので、お聞かせください。

いつも参考にさせてもらっています。

遠方現場(東京→青森)に長期出張した社員がいます。現地滞在月に2〜3週間で半年くらい続きます。土日は休みなので自宅に帰ることが出来ますが、交通費が往復で5万円程度かかり、現場も積算すると赤字気味で本人も気にして自宅へ帰らず、現地に滞在しています。会社から特に指示を出さず本人に任せているのも現実です。

会社にとってはありがたい話ですが、やはり本人から休日2日拘束されているので、見返り(手当等)を考えてほしい訴えがありました。
会社の規定では宿泊料は支給するが、出張手当は休日は対象外で何もつきません。1か月以上滞在すると駐在手当が月額でつきますが、これも対象外です。

何か良い事例がありましたら参考にしたいので、お聞かせください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 長期出張者への休日待遇

2008/03/28 12:59

hanakamioj

おはつ

編集

DISKY様
ありがとうございました。
支給回数を決める方法もあるんですね。
参考にさせていただきます。

すぐ返信したつもりが、やり方が悪いのか送られてなく、大変遅くなりました。
また何かありましたらよろしくお願いします。

DISKY様
ありがとうございました。
支給回数を決める方法もあるんですね。
参考にさせていただきます。

すぐ返信したつもりが、やり方が悪いのか送られてなく、大変遅くなりました。
また何かありましたらよろしくお願いします。

返信

2. Re: 長期出張者への休日待遇

2008/03/21 16:30

DISKY

すごい常連さん

編集

その方が会社の懐具合を考慮して現地にとどまっておられるのは確かにありがたい話ですが、あくまでも帰省する・しないは従業員の方が決めることであり、帰省しないと決めた日に関して手当を支給しなくてはならないということはないと思います。

当社では年間の帰省旅費の支給回数が決まっており、どうしても帰省できない週がありますが手当は支給していません。
少しでも参考になれば幸いです。

その方が会社の懐具合を考慮して現地にとどまっておられるのは確かにありがたい話ですが、あくまでも帰省する・しないは従業員の方が決めることであり、帰省しないと決めた日に関して手当を支給しなくてはならないということはないと思います。

当社では年間の帰省旅費の支給回数が決まっており、どうしても帰省できない週がありますが手当は支給していません。
少しでも参考になれば幸いです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています