•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

質問 回答受付中

パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/05 09:55

m2h2

おはつ

編集

当社では取締役のパワハラが横行しています。

具体的には、

1、手渡した書類を受け取っていないと言い張る。
2、逆に、受け取ってもいない書類を渡したと言い張る。
3、意見具申しても、他の部門に股がるものは聞く耳も持たない。
4、自分が不利な数値は勝手に修正させられる。
5、残業を付けても、承認印を押さない場合がある。
6、立腹すると、紙に殴り書きのメモで威圧する。
7、何かにつけて交際費を使いまくる。(私用もあり)
8、女性の前では紳士的な振る舞い。
9、自分に不都合な場合、鬼の形相になり、個室に呼ばれる。
10、個室で尋問するのは、他の視線が気になるためだ。

その他、諸々。

当社は組合が無いので、具体的にどこへ相談したらよいでしょうか。このまま放置すること悪影響を多くの社員が危惧しています。

当社では取締役のパワハラが横行しています。

具体的には、

1、手渡した書類を受け取っていないと言い張る。
2、逆に、受け取ってもいない書類を渡したと言い張る。
3、意見具申しても、他の部門に股がるものは聞く耳も持たない。
4、自分が不利な数値は勝手に修正させられる。
5、残業を付けても、承認印を押さない場合がある。
6、立腹すると、紙に殴り書きのメモで威圧する。
7、何かにつけて交際費を使いまくる。(私用もあり)
8、女性の前では紳士的な振る舞い。
9、自分に不都合な場合、鬼の形相になり、個室に呼ばれる。
10、個室で尋問するのは、他の視線が気になるためだ。

その他、諸々。

当社は組合が無いので、具体的にどこへ相談したらよいでしょうか。このまま放置すること悪影響を多くの社員が危惧しています。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/07 21:17

m2h2

おはつ

編集

ご指導有り難く存じます。

個人的な問題でなく、組織的な問題になってきましたので、ご相談させて頂きました。中途採用者が一年足らずで退職すること、ストレスで病気になる者があることです。

本日、監督官庁へ連絡しましたので、必要な手続きを進めて行きたいと思います。

有り難う御座いました。m(^^)m

ご指導有り難く存じます。

個人的な問題でなく、組織的な問題になってきましたので、ご相談させて頂きました。中途採用者が一年足らずで退職すること、ストレスで病気になる者があることです。

本日、監督官庁へ連絡しましたので、必要な手続きを進めて行きたいと思います。

有り難う御座いました。m(^^)m

返信

2. Re: パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/07 09:31

DISKY

すごい常連さん

編集

yukim729さま、kaibashiraさま
そうだったんですね、そこまで考慮された上での回答であったということであれば、私が口を出すべきではなかったかも知れません。まだまだ文章を読み取る力に欠けていますね(^^;
私自身、過去にパワハラを受けたことがあるせいで、なんとかしてあげたいという気持ちが強かったのかも知れません。当時はそうとう悩んでおりまして、社外にも労働組合があるなんてことは知りませんでしたし、労働局へ相談するとか思いつきもしませんでした(そこまで考える余裕がありませんでした)。
まぁスレ主さんも何らかのストレスは感じておられると思うので、なんらかのカウンセリングを受けて心の負担を解消する、というのも選択肢になるかも知れませんね(主の目的とは違うかも知れませんが)。

yukim729さま、kaibashiraさま
そうだったんですね、そこまで考慮された上での回答であったということであれば、私が口を出すべきではなかったかも知れません。まだまだ文章を読み取る力に欠けていますね(^^;
私自身、過去にパワハラを受けたことがあるせいで、なんとかしてあげたいという気持ちが強かったのかも知れません。当時はそうとう悩んでおりまして、社外にも労働組合があるなんてことは知りませんでしたし、労働局へ相談するとか思いつきもしませんでした(そこまで考える余裕がありませんでした)。
まぁスレ主さんも何らかのストレスは感じておられると思うので、なんらかのカウンセリングを受けて心の負担を解消する、というのも選択肢になるかも知れませんね(主の目的とは違うかも知れませんが)。

返信

3. Re: パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/06 14:48

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

尻馬に乗るようでなんですが、
実は私も当初「労働局とか都道府県の
労働部とかいろいろありますよ」と
書き込もうとしたけれども、
メンタルヘルスを害するとか、
解雇や不利益取り扱いがなされるといった
事実がない時点では強制力のある介入は
なされそうもないよなあ、と思って差し控えたクチです。
ナントカ推進委員を置け、といった手法の
指導が予想されますが、それだと結局
自分達で解決しろと言われているのと
あまり変わらない気が・・・

また、何をもってパワハラと捉えるかも
人によって異なるというのを
まさに実感しているところですが、
私などからすると3,4,7なんかは
少なくとも単体ではパワハラに当たるとは思えません。
株主に「ろくな役員じゃないからクビにしろ」と
言う材料にする分には良いのでしょうが。

そういったわけで、組合を結成して団体交渉すべし、
という記述に私も当初は違和感を覚えたものの、
よく考えてみるとそれ以上の対案は存外ない、
という気がします。

尻馬に乗るようでなんですが、
実は私も当初「労働局とか都道府県の
労働部とかいろいろありますよ」と
書き込もうとしたけれども、
メンタルヘルスを害するとか、
解雇や不利益取り扱いがなされるといった
事実がない時点では強制力のある介入は
なされそうもないよなあ、と思って差し控えたクチです。
ナントカ推進委員を置け、といった手法の
指導が予想されますが、それだと結局
自分達で解決しろと言われているのと
あまり変わらない気が・・・

また、何をもってパワハラと捉えるかも
人によって異なるというのを
まさに実感しているところですが、
私などからすると3,4,7なんかは
少なくとも単体ではパワハラに当たるとは思えません。
株主に「ろくな役員じゃないからクビにしろ」と
言う材料にする分には良いのでしょうが。

そういったわけで、組合を結成して団体交渉すべし、
という記述に私も当初は違和感を覚えたものの、
よく考えてみるとそれ以上の対案は存外ない、
という気がします。

返信

4. Re: パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/06 14:25

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

「組合を作る」と言うのは既存の産別や合同労組に加入する事も含意しています。企業別組合を立ち上げるのと、本質的には変わりありません。
現段階では労働基準監督署へ相談しても、ぎりぎり5、が事実確認の対象になるかもしれない程度で、後はまず相手にしてくれないでしょう。基準違反がないので。
小役人を頼るより、悪影響を危惧している多くの社員が団結して交渉する方がよっぽど現実的だと思います。
いずれにしても上司(もしかしたら経営者)を告発しようってんですから、どんなやり方を採っても無傷でいられるわけがありません。また組合を結成しただけで不利益をかますような無法企業では、どの道ろくな事はありゃしません。闘うか、諦めるか、二者択一です。
ちなみに質問者たちが精神的に参っていると言う印象は受けません。どっちかと言うと、嫌な上司の悪口で盛り上がり、一発ぎゃふんと言わせたいよなあ・・・てな事を語り合ってる姿を想像します。こう言うのをパワハラってのも何だかなあ・・・と言う思いもあります。

「組合を作る」と言うのは既存の産別や合同労組に加入する事も含意しています。企業別組合を立ち上げるのと、本質的には変わりありません。
現段階では労働基準監督署へ相談しても、ぎりぎり5、が事実確認の対象になるかもしれない程度で、後はまず相手にしてくれないでしょう。基準違反がないので。
小役人を頼るより、悪影響を危惧している多くの社員が団結して交渉する方がよっぽど現実的だと思います。
いずれにしても上司(もしかしたら経営者)を告発しようってんですから、どんなやり方を採っても無傷でいられるわけがありません。また組合を結成しただけで不利益をかますような無法企業では、どの道ろくな事はありゃしません。闘うか、諦めるか、二者択一です。
ちなみに質問者たちが精神的に参っていると言う印象は受けません。どっちかと言うと、嫌な上司の悪口で盛り上がり、一発ぎゃふんと言わせたいよなあ・・・てな事を語り合ってる姿を想像します。こう言うのをパワハラってのも何だかなあ・・・と言う思いもあります。

返信

5. Re: パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/06 13:03

DISKY

すごい常連さん

編集

自分で労働組合を立ち上げることができればそれが一番よいのですが、ただでさえ精神的に参っている状態では非常に困難で、またうまく立ち上げたとしてもその後会社から不利益な扱いを受けることもあり、それならばもっと手っ取り早い方法=退職・転職するという方も多いと思います。もっとも不利益な扱いを受けながらも定年まで勤め上げ、その後訴訟を通じて会社に不法行為を認めさせたT運輸の例もありますが、そういったものはごく一部の例(というよりも他の例を知りませんが)であって、それを他の人にも求めるのは酷な話だと私は感じました。
おっしゃることに間違いがあるわけではありませんが、もう少し現実的な解決法の提案はないものか、と感じましたが・・・

自分で労働組合を立ち上げることができればそれが一番よいのですが、ただでさえ精神的に参っている状態では非常に困難で、またうまく立ち上げたとしてもその後会社から不利益な扱いを受けることもあり、それならばもっと手っ取り早い方法=退職・転職するという方も多いと思います。もっとも不利益な扱いを受けながらも定年まで勤め上げ、その後訴訟を通じて会社に不法行為を認めさせたT運輸の例もありますが、そういったものはごく一部の例(というよりも他の例を知りませんが)であって、それを他の人にも求めるのは酷な話だと私は感じました。
おっしゃることに間違いがあるわけではありませんが、もう少し現実的な解決法の提案はないものか、と感じましたが・・・

返信

6. Re: パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/06 13:00

DISKY

すごい常連さん

編集

労働基準監督署へ相談されるか、今では個人で加入できる労働組合もあるようですから、そういったところへの相談も検討されてはいかがでしょうか。

ただその場合確実な証拠を揃えておくほうがよいと思いますし、社内であれば郵便物や宅配便のように確実に手渡した・受け取った証拠というものはないでしょう(1.2.)。また3.についてもただ単に経営判断の結果その意見を採用するに到らなかっただけという言い逃れをする可能性もあり(実際そうだったということもありえますね)、8〜10に到っては推測も混じっており、それを争点にすることは難しいと思います。とはいえそのように感じておられる以上、そういった部分もあるのかも知れませんが・・・。
5〜7については客観的な証拠が残せそうですので、まずはこれを揃えておくことが必要かと思います。

労働基準監督署へ相談されるか、今では個人で加入できる労働組合もあるようですから、そういったところへの相談も検討されてはいかがでしょうか。

ただその場合確実な証拠を揃えておくほうがよいと思いますし、社内であれば郵便物や宅配便のように確実に手渡した・受け取った証拠というものはないでしょう(1.2.)。また3.についてもただ単に経営判断の結果その意見を採用するに到らなかっただけという言い逃れをする可能性もあり(実際そうだったということもありえますね)、8〜10に到っては推測も混じっており、それを争点にすることは難しいと思います。とはいえそのように感じておられる以上、そういった部分もあるのかも知れませんが・・・。
5〜7については客観的な証拠が残せそうですので、まずはこれを揃えておくことが必要かと思います。

返信

7. Re: パワーハラスメントへの対応(当社組合無し)

2008/03/05 10:02

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

組合を作りましょう。

組合を作りましょう。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています