•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ISOって何??

質問 回答受付中

ISOって何??

2007/10/25 11:48

ななほし

常連さん

編集

こんにちは。
久々の投稿です。

今度当社が、ISOを取得(27001)することになり、
その会議に再来週月曜に必ず出席するように言われました。
どうやら私は、ISOの取得のためのメンバーになっているそうで。
「事務局」所属になってました(・o・;)。

でもISOの知識は全くありません!
会議にでても何のことやら…ってなりそうです。

会社のルールを決めることだとか、そんな話は聞いたことありますが、
具体的にどんなものなのかもさっぱり…ヽ(^o^)丿お手上げです。
多分私は、会議の際の議事録を作ったり、書類を作ったりするんだと思います。

ISOを取得されている会社にお勤めの方がいらっしゃいましたら、
取得前や取得後のご苦労などをお聞かせください。

こんにちは。
久々の投稿です。

今度当社が、ISOを取得(27001)することになり、
その会議に再来週月曜に必ず出席するように言われました。
どうやら私は、ISOの取得のためのメンバーになっているそうで。
「事務局」所属になってました(・o・;)。

でもISOの知識は全くありません!
会議にでても何のことやら…ってなりそうです。

会社のルールを決めることだとか、そんな話は聞いたことありますが、
具体的にどんなものなのかもさっぱり…ヽ(^o^)丿お手上げです。
多分私は、会議の際の議事録を作ったり、書類を作ったりするんだと思います。

ISOを取得されている会社にお勤めの方がいらっしゃいましたら、
取得前や取得後のご苦労などをお聞かせください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ISOって何??

2007/10/25 16:13

ななほし

常連さん

編集

karajanさん、ありがとうございます!!

はぁ…(+_+)考えただけでもクラクラします。

確かに、大変だよ〜とは言われましたが。
できるできないの否応なしに指名されていたので…。

書類作成は多分私が主になりそうですし(事務局という名前からしても)。

とりあえずがんばってみます!
また、教えていただきたいことがあれば質問させていただきますのでその際はよろしくお願いします。
m(__)m

karajanさん、ありがとうございます!!

はぁ…(+_+)考えただけでもクラクラします。

確かに、大変だよ〜とは言われましたが。
できるできないの否応なしに指名されていたので…。

書類作成は多分私が主になりそうですし(事務局という名前からしても)。

とりあえずがんばってみます!
また、教えていただきたいことがあれば質問させていただきますのでその際はよろしくお願いします。
m(__)m

返信

2. Re: ISOって何??

2007/10/25 12:18

からやん

すごい常連さん

編集

こんにちは。

まず、ISOとは国際標準化機構のことで、ISOが定める基準・手順に基づいてマネジメントシステムを構築し、ISOの認証を受けた後、そのマネジメントシステムを運営、維持することをいいます。

マネジメントシステムで大事なのは、
・不適合、不具合事項が起こった場合の改善措置
・トレーサビリティ←後追い機能
をしっかりと決めてそれを運用するだと思います。

ISOはとにかく書類主義です。いうなれば一つ一つの行動を全部書類に表し、書類に書いていない行動をした場合は、マネジメントシステムは不適合とみなされ、変更するごとに書類も全部書き換えなければなりません。この作業は非常に大変。

また、ISOは9000シリーズ、14000シリーズが特に認知されていますが、シリーズごとに改定が度々あるので、そのたびごとに認証を受けなおさなければなりません。当然書類も全部見直ししなければならないので、結構な労力と大きな費用がかかります。

またISOを導入した場合、それを維持管理するのが非常に大変。ISOは社員だけでなく、外注、派遣社員等会社に出入りする全ての方にそのマネジメントシステムを求めますので、マネジメントシステムを徹底するだけでも相当な労力です。

ISOを導入するには、それなりの労力が必要になりますが、ISOの考え方が非常に参考になる面も多く、「勉強する」つもりで取り組んだら良いと思います。

頑張ってください!

こんにちは。

まず、ISOとは国際標準化機構のことで、ISOが定める基準・手順に基づいてマネジメントシステムを構築し、ISOの認証を受けた後、そのマネジメントシステムを運営、維持することをいいます。

マネジメントシステムで大事なのは、
・不適合、不具合事項が起こった場合の改善措置
・トレーサビリティ←後追い機能
をしっかりと決めてそれを運用するだと思います。

ISOはとにかく書類主義です。いうなれば一つ一つの行動を全部書類に表し、書類に書いていない行動をした場合は、マネジメントシステムは不適合とみなされ、変更するごとに書類も全部書き換えなければなりません。この作業は非常に大変。

また、ISOは9000シリーズ、14000シリーズが特に認知されていますが、シリーズごとに改定が度々あるので、そのたびごとに認証を受けなおさなければなりません。当然書類も全部見直ししなければならないので、結構な労力と大きな費用がかかります。

またISOを導入した場合、それを維持管理するのが非常に大変。ISOは社員だけでなく、外注、派遣社員等会社に出入りする全ての方にそのマネジメントシステムを求めますので、マネジメントシステムを徹底するだけでも相当な労力です。

ISOを導入するには、それなりの労力が必要になりますが、ISOの考え方が非常に参考になる面も多く、「勉強する」つもりで取り組んだら良いと思います。

頑張ってください!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています