•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

新卒募集について

質問 回答受付中

新卒募集について

2007/07/05 15:29

小侍従

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。
先日、某国際フォーラムのイベントで、新卒の募集をしたのですが、
新卒を採用するのは初めてで、わからないことだらけです。
その中でも、交通費についてご回答頂ければ幸いです。

Q1;会社説明会兼採用面接&試験を行う際の交通費は
   負担すべきか否か?来週12日に40名位来社予定です。
   (現従業員の8割方は「交通費は要らんだろう」との共通見解です)
Q2;また、その科目は「接待交際費」か「採用教育費」か?
Q3;領収書は必要か?(一律3,000円支給との社長指示あり)

ご回答頂ければ嬉しゅうございますm(_ _)m

いつもお世話になっております。
先日、某国際フォーラムのイベントで、新卒の募集をしたのですが、
新卒を採用するのは初めてで、わからないことだらけです。
その中でも、交通費についてご回答頂ければ幸いです。

Q1;会社説明会兼採用面接&試験を行う際の交通費は
   負担すべきか否か?来週12日に40名位来社予定です。
   (現従業員の8割方は「交通費は要らんだろう」との共通見解です)
Q2;また、その科目は「接待交際費」か「採用教育費」か?
Q3;領収書は必要か?(一律3,000円支給との社長指示あり)

ご回答頂ければ嬉しゅうございますm(_ _)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 新卒募集について

2007/07/06 10:30

小侍従

すごい常連さん

編集

からやん様,PTA様,ご回答ありがとうございます♪

>ネットの就職サイト
「Rクナビ」とか「eンJャパン」とかではないBBSのことですね?
私もたまに参考のために覗きますが,凄まじいですね。
「匿名なら何言ってもいいのだ」と思ってる所が若さでしょうか?

自分が高卒で実際の就活経験がないのでよく判らないのですが,
やはり交通費が出されるのは,彼等にとっては嬉しいことですよね。
う〜ん,致し方なし・・・既に今日,1名面接あるし・・・。

からやん様,貴社の規定を参考に,応用したいと思います。
色々ありがとうございましたm(__)m

からやん様,PTA様,ご回答ありがとうございます♪

>ネットの就職サイト
「Rクナビ」とか「eンJャパン」とかではないBBSのことですね?
私もたまに参考のために覗きますが,凄まじいですね。
「匿名なら何言ってもいいのだ」と思ってる所が若さでしょうか?

自分が高卒で実際の就活経験がないのでよく判らないのですが,
やはり交通費が出されるのは,彼等にとっては嬉しいことですよね。
う〜ん,致し方なし・・・既に今日,1名面接あるし・・・。

からやん様,貴社の規定を参考に,応用したいと思います。
色々ありがとうございましたm(__)m

返信

2. Re: 新卒募集について

2007/07/06 09:09

からやん

すごい常連さん

編集

>ネットの就職サイトでも、どこがケチとか、どこが気前がいいとか、低次元の書き込みがいっぱいありますが、そんな掲示板でも、実名を出され批判されるといい気はしませんね。

全くそのとおりで・・・。
その掲示板で「圧迫面接だ!」と書き込まれた時は、正直腹が立ちました。

しかしながらそういったことを気にかけて、新卒の採用活動をしなけれればならないという現実を踏まえると、3,000円は「破格」という感覚も、学生にとっては「オイシイから面接受けるか」というふうになるかもしれませんね(^-^)

(バブル時代はそれでイイおこづかいになったんだよなぁ・・・←バブル絶頂期の就職活動体現者)

>ネットの就職サイトでも、どこがケチとか、どこが気前がいいとか、低次元の書き込みがいっぱいありますが、そんな掲示板でも、実名を出され批判されるといい気はしませんね。

全くそのとおりで・・・。
その掲示板で「圧迫面接だ!」と書き込まれた時は、正直腹が立ちました。

しかしながらそういったことを気にかけて、新卒の採用活動をしなけれればならないという現実を踏まえると、3,000円は「破格」という感覚も、学生にとっては「オイシイから面接受けるか」というふうになるかもしれませんね(^-^)

(バブル時代はそれでイイおこづかいになったんだよなぁ・・・←バブル絶頂期の就職活動体現者)

返信

3. Re: 新卒募集について

2007/07/06 08:05

PTA

すごい常連さん

編集

当社の方式は、
不特定多数に参加を呼びかけ自由出席の場合は、支給しない。
事業所見学などで予約制の場合は、3千円までなら全額支給。
面接のため個人を特定して、日時を指定して呼び出す場合は、九州だろうと北海道だろうと全額支給。
ただし、ホテルは当社が指定する所とし、請求は直接会社にくるようにしている。

売り手市場か、買い手市場か、にもよると思います。
現在のような買い手市場なら、行くところがいっぱいあるので、交通費が出ないところは敬遠されると思います。もちろん、御社だけを見ている学生なら、無理してでも来てくれますが。

ネットの就職サイトでも、どこがケチとか、どこが気前がいいとか、低次元の書き込みがいっぱいありますが、そんな掲示板でも、実名を出され批判されるといい気はしませんね。

わずか数千円の話なので、当社では割り切って支給する意見が結構ある方です。

当社の方式は、
不特定多数に参加を呼びかけ自由出席の場合は、支給しない。
事業所見学などで予約制の場合は、3千円までなら全額支給。
面接のため個人を特定して、日時を指定して呼び出す場合は、九州だろうと北海道だろうと全額支給。
ただし、ホテルは当社が指定する所とし、請求は直接会社にくるようにしている。

売り手市場か、買い手市場か、にもよると思います。
現在のような買い手市場なら、行くところがいっぱいあるので、交通費が出ないところは敬遠されると思います。もちろん、御社だけを見ている学生なら、無理してでも来てくれますが。

ネットの就職サイトでも、どこがケチとか、どこが気前がいいとか、低次元の書き込みがいっぱいありますが、そんな掲示板でも、実名を出され批判されるといい気はしませんね。

わずか数千円の話なので、当社では割り切って支給する意見が結構ある方です。

返信

4. Re: 新卒募集について

2007/07/05 16:38

からやん

すごい常連さん

編集

お疲れ様です。

>Q1;会社説明会兼採用面接&試験を行う際の交通費は
>   負担すべきか否か?来週12日に40名位来社予定です。
>   (現従業員の8割方は「交通費は要らんだろう」との共通見解です)

原則交通費を出す必要は無いと思いますが、今年の就職戦線が学生側にとって非常に有利な状況になってますので、面接を数回予定されている場合は、最終面接時だけでも支払ったほうが良いかと思います。

>Q2;また、その科目は「接待交際費」か「採用教育費」か?

当社では「募集費」で計上しています。だから「採用教育費」でも構わないと思います。

>Q3;領収書は必要か?(一律3,000円支給との社長指示あり)

当社では、本人に受領印をもらったうえで領収書を発行しています。

支給額については当社の基準ですが
・関東地区在住の学生・・・・支給しない
・東海地区在住の学生・・・一律5千円
・関西以西の本州内在住および東北地方在住の学生・・・一律1万円
・九州、四国、北海道在住の学生・・・一律2万円
で、支給しています。最終面接時のみです。

採用エリアによりますが、関東地区在住の学生のみであれば一律3,000円は破格の支給額だと思います(余計なお世話的ですみません)。

参考にしてください。

お疲れ様です。

>Q1;会社説明会兼採用面接&試験を行う際の交通費は
>   負担すべきか否か?来週12日に40名位来社予定です。
>   (現従業員の8割方は「交通費は要らんだろう」との共通見解です)

原則交通費を出す必要は無いと思いますが、今年の就職戦線が学生側にとって非常に有利な状況になってますので、面接を数回予定されている場合は、最終面接時だけでも支払ったほうが良いかと思います。

>Q2;また、その科目は「接待交際費」か「採用教育費」か?

当社では「募集費」で計上しています。だから「採用教育費」でも構わないと思います。

>Q3;領収書は必要か?(一律3,000円支給との社長指示あり)

当社では、本人に受領印をもらったうえで領収書を発行しています。

支給額については当社の基準ですが
・関東地区在住の学生・・・・支給しない
・東海地区在住の学生・・・一律5千円
・関西以西の本州内在住および東北地方在住の学生・・・一律1万円
・九州、四国、北海道在住の学生・・・一律2万円
で、支給しています。最終面接時のみです。

採用エリアによりますが、関東地区在住の学生のみであれば一律3,000円は破格の支給額だと思います(余計なお世話的ですみません)。

参考にしてください。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています