•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

マニュアル作成について

質問 回答受付中

マニュアル作成について

2007/05/25 16:09

nissyou

おはつ

編集

いつもこちらで勉強させていただいております。:-)
初めての質問なので要領を得ないかも知れませんが、お知恵を貸してください。

仕事を引き継ぐためのマニュアルを作ろうと思っているのですが、
経理の仕事は書こうと思えばいくらでも細かくなってしまうので、どういう風に作ったら良いか悩んでいます。

・年間の流れ
・月間の流れ
・決算事務

というように大まかに作ったのですが、具体的なことは何も説明できていません。
なるべく、どんな人が見ても仕事ができるような物が作れたらいいなぁと思ってはいるのですが。。。

みなさんはどんな風に作っていらっしゃいますか?
実際にこういう風に書かれていて分かりやすかった。など、具体的に教えて頂ければうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。

いつもこちらで勉強させていただいております。:-)
初めての質問なので要領を得ないかも知れませんが、お知恵を貸してください。

仕事を引き継ぐためのマニュアルを作ろうと思っているのですが、
経理の仕事は書こうと思えばいくらでも細かくなってしまうので、どういう風に作ったら良いか悩んでいます。

・年間の流れ
・月間の流れ
決算事務

というように大まかに作ったのですが、具体的なことは何も説明できていません。
なるべく、どんな人が見ても仕事ができるような物が作れたらいいなぁと思ってはいるのですが。。。

みなさんはどんな風に作っていらっしゃいますか?
実際にこういう風に書かれていて分かりやすかった。など、具体的に教えて頂ければうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ありがとうございます!

2007/06/12 15:35

nissyou

おはつ

編集

まずは、お礼が遅くなり申し訳ありません。
質問がおおまかなのに具体例をください…などと無理なお願いでしたのに、詳しいアドバイスをありがとうございました。

「流れ図」と「結果」!考えてませんでした。ぜひ作ってみたいと思います。

任されている仕事の範囲も、自分の持っている知識も中途半端なので、マニュアルとなると、どこから手をつければいいのか不安でした。
(例えば…社会保険の算定基礎などは出すけれど、異動届その他は他の人とか。親会社の伝票入力も…とか。基礎なしで、前任者の作った書類を見て決算処理とか…。。)

アドバイスいただいて、仕事の流れを骨組みにし、どこどこ参照という風にして、具体的な処理の仕方を後のページに書く。索引の様な感じにしようかなぁと思いました。

ありがとうございました。

まずは、お礼が遅くなり申し訳ありません。
質問がおおまかなのに具体例をください…などと無理なお願いでしたのに、詳しいアドバイスをありがとうございました。

「流れ図」と「結果」!考えてませんでした。ぜひ作ってみたいと思います。

任されている仕事の範囲も、自分の持っている知識も中途半端なので、マニュアルとなると、どこから手をつければいいのか不安でした。
(例えば…社会保険の算定基礎などは出すけれど、異動届その他は他の人とか。親会社の伝票入力も…とか。基礎なしで、前任者の作った書類を見て決算処理とか…。。)

アドバイスいただいて、仕事の流れを骨組みにし、どこどこ参照という風にして、具体的な処理の仕方を後のページに書く。索引の様な感じにしようかなぁと思いました。

ありがとうございました。

返信

2. Re: マニュアル作成について

2007/06/08 12:56

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

>・年間の流れ
>・月間の流れ
>・決算事務

まずは大きな捕らえ方としては宜しいと思いますよ。
それぞれ項目を書き並べて一覧表にしても見やすいでしょうね。
大きな流れから順に個別説明に入って行き、場合によっては文章だけでなく関係図や流れ等を図にするのも一策ですよ。

そしてそれぞれの具体的内容を書いてゆく事になりますが、
経理関係は必ずといって良いほどそれぞれの業務に付属する伝票や帳票がありますから、業務と関係するそれらを明記すると分かりやすいですよね。

そしてそれらがどうなればOKなのか(結果)を最後に書くと引き継がれる側は理解し易いでしょうね。
これをやるには何と何が必要で、そしてどうなれば良いのか です。

自分が知り尽くしている全てを表現しようとすると六法全書のごとくぶ厚くなるでしょうし(笑)、時間も掛かるでしょうから、
まずは最低限必要なものから優先順位を付けて作成するのが宜しいと思います。
そして徐々に肉付けして行く・・・・と。

あまり具体的でなくてスミマセン。

こんにちは。

>・年間の流れ
>・月間の流れ
>・決算事務

まずは大きな捕らえ方としては宜しいと思いますよ。
それぞれ項目を書き並べて一覧表にしても見やすいでしょうね。
大きな流れから順に個別説明に入って行き、場合によっては文章だけでなく関係図や流れ等を図にするのも一策ですよ。

そしてそれぞれの具体的内容を書いてゆく事になりますが、
経理関係は必ずといって良いほどそれぞれの業務に付属する伝票や帳票がありますから、業務と関係するそれらを明記すると分かりやすいですよね。

そしてそれらがどうなればOKなのか(結果)を最後に書くと引き継がれる側は理解し易いでしょうね。
これをやるには何と何が必要で、そしてどうなれば良いのか です。

自分が知り尽くしている全てを表現しようとすると六法全書のごとくぶ厚くなるでしょうし(笑)、時間も掛かるでしょうから、
まずは最低限必要なものから優先順位を付けて作成するのが宜しいと思います。
そして徐々に肉付けして行く・・・・と。

あまり具体的でなくてスミマセン。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています