•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

世帯主とは?

質問 回答受付中

世帯主とは?

2006/12/06 10:24

comptable

積極参加

編集

年末調整の扶養控除等申告書の欄の世帯主とは、どういう意味なのでしょうか?

たとえば、独身で自分の社会保険・税金等払っているが、親と同居している者は、世帯主の欄に自分の名前を書く。

結婚している女性で、自分の社会保険・税金等を払っているが、世帯主は夫と書く。

なんだか根拠がわからなくなってしまいました。。。
お助け下さいまし。

P.S. Kamehenさん、以前の源泉徴収票を前職からもらえない社員について、お答え頂きありがとうございます。その後について調査中で御座います!

年末調整の扶養控除等申告書の欄の世帯主とは、どういう意味なのでしょうか?

たとえば、独身で自分の社会保険・税金等払っているが、親と同居している者は、世帯主の欄に自分の名前を書く。

結婚している女性で、自分の社会保険・税金等を払っているが、世帯主は夫と書く。

なんだか根拠がわからなくなってしまいました。。。
お助け下さいまし。

P.S. Kamehenさん、以前の源泉徴収票を前職からもらえない社員について、お答え頂きありがとうございます。その後について調査中で御座います!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 世帯主とは?

2006/12/14 10:50

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>同世帯に世帯主が2名いらっしゃる場合もあります

一つの世帯に世帯主は一人だけです。yujunさんちのばあい、同じ住所に別個独立の世帯が二つあり、それぞれに世帯主が一人ずついると言うことで、同世帯に世帯主が2名いるわけではありません。

>世帯主とは、戸籍に「世帯主」と届けられた人(ただし、時に主観が入る)

世帯主と戸籍は関係ありません。住民基本台帳の編成単位である「世帯」の代表者です。
誰を世帯主とするかはその世帯の自由です。一家の経済的精神的支柱であるとか、住居の所有や賃貸契約、電気水道ガス電話の契約その他世帯を代表する行為を行う人というのがその自由意思決定の参考にはなりますが絶対的なものではありません。極端な話、妻が働き無職夫を扶養家族とし、あらゆる契約を妻名義で結び、妻が夫の精神的支柱であっても夫を世帯主として何ら問題ありません。「時に」ではなく、常に主観によってのみ決定されるものです。
世帯主なんてのは結局、住民票の検索キーワード以外に何の意味も持たない標識に過ぎないのです。

どうでもよい重箱の隅ほじり申し訳ありません。

>同世帯に世帯主が2名いらっしゃる場合もあります

一つの世帯に世帯主は一人だけです。yujunさんちのばあい、同じ住所に別個独立の世帯が二つあり、それぞれに世帯主が一人ずついると言うことで、同世帯に世帯主が2名いるわけではありません。

>世帯主とは、戸籍に「世帯主」と届けられた人(ただし、時に主観が入る)

世帯主と戸籍は関係ありません。住民基本台帳の編成単位である「世帯」の代表者です。
誰を世帯主とするかはその世帯の自由です。一家の経済的精神的支柱であるとか、住居の所有や賃貸契約、電気水道ガス電話の契約その他世帯を代表する行為を行う人というのがその自由意思決定の参考にはなりますが絶対的なものではありません。極端な話、妻が働き無職夫を扶養家族とし、あらゆる契約を妻名義で結び、妻が夫の精神的支柱であっても夫を世帯主として何ら問題ありません。「時に」ではなく、常に主観によってのみ決定されるものです。
世帯主なんてのは結局、住民票の検索キーワード以外に何の意味も持たない標識に過ぎないのです。

どうでもよい重箱の隅ほじり申し訳ありません。

返信

2. Re: 世帯主とは?

2006/12/13 23:33

PTA

すごい常連さん

編集

昔、同じ悩みを持って、区役所に尋ねにいきました。
窓口の役人曰く「一家の経済的精神的支柱となる人」だそうです。
年収が同じ夫婦の場合はどのように決めるのですか?と尋ねると・・・「お互いで決めてください」とのこと。

結局どちらでもよいということで、明確かつ客観的な決まりはないようです。

コレを受けて、当社では、例えば住宅手当支給対象としての世帯主を決めるときは、戸籍ではなく、会社が独断と偏見で決める!として、強引にやりました。いまのところ文句は出ていません。というか、判断に悩むケースはむしろまれで、大抵は誰が見ても明確なケースばかりです。

結論:世帯主とは、戸籍に「世帯主」と届けられた人(ただし、時に主観が入る)

昔、同じ悩みを持って、区役所に尋ねにいきました。
窓口の役人曰く「一家の経済的精神的支柱となる人」だそうです。
年収が同じ夫婦の場合はどのように決めるのですか?と尋ねると・・・「お互いで決めてください」とのこと。

結局どちらでもよいということで、明確かつ客観的な決まりはないようです。

コレを受けて、当社では、例えば住宅手当支給対象としての世帯主を決めるときは、戸籍ではなく、会社が独断と偏見で決める!として、強引にやりました。いまのところ文句は出ていません。というか、判断に悩むケースはむしろまれで、大抵は誰が見ても明確なケースばかりです。

結論:世帯主とは、戸籍に「世帯主」と届けられた人(ただし、時に主観が入る)

返信

3. Re: 世帯主とは?

2006/12/13 16:12

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>ご両親と同居であっても同世帯に世帯主が
>2名いらっしゃる場合もあります

ちなみに、うちの家族構成は

主人
息子
主人の実父

で、住民票はこんな感じです。
世帯主 主人(ここに、私・息子)
世帯主 主人の父 (一人のみ)
もちろん、住所は一緒です。

社員の方の名義で住民票取れば一発でわかります(^^)

>ご両親と同居であっても同世帯に世帯主が
>2名いらっしゃる場合もあります

ちなみに、うちの家族構成は

主人
息子
主人の実父

で、住民票はこんな感じです。
世帯主 主人(ここに、私・息子)
世帯主 主人の父 (一人のみ)
もちろん、住所は一緒です。

社員の方の名義で住民票取れば一発でわかります(^^)

返信

4. Re: 世帯主とは?

2006/12/13 15:12

たこやき

すごい常連さん

編集

>この場合は、父親(母親)が世帯主になりますので父親(母親)の氏名を記載します。。

そうですね。
世帯主と筆頭者、ごっちゃになってるようですね。
ご両親と同居であっても同世帯に世帯主が
2名いらっしゃる場合もありますので、
住民票を確認される事をお勧めします。

>この場合は、父親(母親)が世帯主になりますので父親(母親)の氏名を記載します。。

そうですね。
世帯主と筆頭者、ごっちゃになってるようですね。
ご両親と同居であっても同世帯に世帯主が
2名いらっしゃる場合もありますので、
住民票を確認される事をお勧めします。

返信

5. Re: 世帯主とは?

2006/12/13 13:37

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>この場合は、父親(母親)が世帯主になりますので父親(母親)の氏名を記載します。

独身・既婚と世帯主は関係ありません。本人が世帯主であることもあります。このケースでは3人の内誰が世帯主であってもおかしくありません。

>夫の姓を選択している場合は、夫の氏名を記載する。
妻の姓を選択している場合は、妻の氏名を記載する。

世帯主と姓の選択は関係ありません。夫の姓を選択して妻を世帯主とすることもあるし、妻の姓を選択して夫を世帯主とすることもあります。また夫婦以外の世帯員を世帯主とすることもあります。多分戸籍筆頭者と混同されているものとお見受けします。

世帯の構成及び世帯主は自由に設定することができますから、結局のところ世帯主が誰であるか、住民票を確認しなければ分かりません。

>この場合は、父親(母親)が世帯主になりますので父親(母親)の氏名を記載します。

独身・既婚と世帯主は関係ありません。本人が世帯主であることもあります。このケースでは3人の内誰が世帯主であってもおかしくありません。

>夫の姓を選択している場合は、夫の氏名を記載する。

世帯主と姓の選択は関係ありません。夫の姓を選択して妻を世帯主とすることもあるし、妻の姓を選択して夫を世帯主とすることもあります。また夫婦以外の世帯員を世帯主とすることもあります。多分戸籍筆頭者と混同されているものとお見受けします。

世帯の構成及び世帯主は自由に設定することができますから、結局のところ世帯主が誰であるか、住民票を確認しなければ分かりません。

返信

6. Re: 世帯主とは?

2006/12/06 11:26

comptable

積極参加

編集

HIRO3さん、お答え頂きありがとう御座いました。間違えていたようですね。もう一回書き直してもらわなければなりませんね。。。でもすっきりしました!!

HIRO3さん、お答え頂きありがとう御座いました。間違えていたようですね。もう一回書き直してもらわなければなりませんね。。。でもすっきりしました!!

返信

7. Re: 世帯主とは?

2006/12/06 10:38

Hiro3

常連さん

編集

ここで記入を求めている世帯主は、住民票に記載されている世帯主をいいます。

>独身で自分の社会保険・税金等払っているが、親と同居している者は
この場合は、父親(母親)が世帯主になりますので父親(母親)の氏名を記載します。。

>結婚している女性で、自分の社会保険・税金等を払っているが、世帯主は夫と書く
夫の姓を選択している場合は、夫の氏名を記載する。

ここで記入を求めている世帯主は、住民票に記載されている世帯主をいいます。

>独身で自分の社会保険・税金等払っているが、親と同居している者は
この場合は、父親(母親)が世帯主になりますので父親(母親)の氏名を記載します。。

>結婚している女性で、自分の社会保険・税金等を払っているが、世帯主は夫と書く
夫の姓を選択している場合は、夫の氏名を記載する。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています