経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
同族会社になっちゃうの?
2006/10/18 17:58
1. Re: 同族会社になっちゃうの?
2006/10/19 13:20
momonmoさん、こんにちは。
momonmoさんの返信を読みまして、「えっ?」って感じでした。
調べると、
" 同族会社とは、株主等とその同族関係者 (株主等と特殊の関係のある個人や法人) を1つのグループとし、これら3つのグループが所有する株式や出資金額の合計額が、その会社の発行済株式総数又は出資金額の50%以上に相当する会社をいいます。 "
ですか。多くの中小企業は同族会社になっちゃいますね。
今まで同族会社って1つの親族で株を持っている会社だと思ってました。
ということは、出資者3名で経営している当社も同族会社ですか。
おかげさまで勉強になりました。
momonmoさん、こんにちは。
momonmoさんの返信を読みまして、「えっ?」って感じでした。
調べると、
" 同族会社とは、株主等とその同族関係者 (株主等と特殊の関係のある個人や法人) を1つのグループとし、これら3つのグループが所有する株式や出資金額の合計額が、その会社の発行済株式総数又は出資金額の50%以上に相当する会社をいいます。 "
ですか。多くの中小企業は同族会社になっちゃいますね。
今まで同族会社って1つの親族で株を持っている会社だと思ってました。
ということは、出資者3名で経営している当社も同族会社ですか。
おかげさまで勉強になりました。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.