•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険の適用届けについて

質問 回答受付中

社会保険の適用届けについて

2006/05/18 14:46

suu

おはつ

編集

設立2年目の社長と社員一人の二人だけの有限会社です。社会保険に加入せず社長、社員ともに以前の会社の保険組合の任意継続で健康保険を続けています。今回、加入の手続きをしようと思います。 そこで、今まで加入しなかったことによるペナルティーなどはあるんでしょうか? 普通に社会保険事務所で手続きをすればいいでしょうか? 労働保険の手続きは済ませています。ご存知の方、よろしくお願いします。

設立2年目の社長と社員一人の二人だけの有限会社です。社会保険に加入せず社長、社員ともに以前の会社の保険組合の任意継続で健康保険を続けています。今回、加入の手続きをしようと思います。 そこで、今まで加入しなかったことによるペナルティーなどはあるんでしょうか? 普通に社会保険事務所で手続きをすればいいでしょうか? 労働保険の手続きは済ませています。ご存知の方、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社会保険の適用届けについて

2006/05/26 14:25

suu

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。 実際同じ状況で加入なさったというご意見をお聞きできて、大変安心しました。 早速手続きをしたいと思います。

ご回答ありがとうございます。 実際同じ状況で加入なさったというご意見をお聞きできて、大変安心しました。 早速手続きをしたいと思います。

返信

2. Re: 社会保険の適用届けについて

2006/05/26 13:15

koda

ちょい参加

編集

私の会社も創立から半年ほどは業績の関係で
健康保険に加入をできない状態でしたが、
ペナルティなどはありませんでした。
社会保険事務所に電話をして、必要書類などの確認をされるのがいいと思います。

私の会社も創立から半年ほどは業績の関係で
健康保険に加入をできない状態でしたが、
ペナルティなどはありませんでした。
社会保険事務所に電話をして、必要書類などの確認をされるのがいいと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています