•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

棚卸のことで

質問 回答受付中

棚卸のことで

2006/01/29 11:33

ken

おはつ

回答数:1

編集

私の勤めている会社はゴルフ場なんですが
毎月の末日締めで茶店の棚卸をしてるんですけど、
今はセルフという形で茶店を休んでる状態なんですが
2月頃で賞味期限が切れる商品があって、とりあえず
茶店の在庫を0にする形で取り出したのですが、
どういう仕訳というかどうすればいいんでしょうか?
売上にあげてないので売上高に入れるのも変ですし、
茶店の中に商品がないのに、残高に残せないと思うんですけど
どうしたらいいんでしょうか?
みなさんなんでもいいので知恵を下さい

私の勤めている会社はゴルフ場なんですが
毎月の末日締めで茶店の棚卸をしてるんですけど、
今はセルフという形で茶店を休んでる状態なんですが
2月頃で賞味期限が切れる商品があって、とりあえず
茶店の在庫を0にする形で取り出したのですが、
どういう仕訳というかどうすればいいんでしょうか?
売上にあげてないので売上高に入れるのも変ですし、
茶店の中に商品がないのに、残高に残せないと思うんですけど
どうしたらいいんでしょうか?
みなさんなんでもいいので知恵を下さい

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 棚卸のことで

2006/01/30 20:35

おけ

さらにすごい常連さん

編集

いわゆる棚卸減耗というやつですね。

その商品について今後も同程度の数量の賞味期限切れが経常的に発生しそうなら、
「棚卸減耗費」として販管費計上、
今回はたまたましくじったのなら、「棚卸減耗損」として営業外費用計上、
今回はしくじり過ぎた(金額がデカい)のなら、「棚卸減耗損」として特別損失計上
となります。

最後の一文字が「費」か「損」かの違いがあるので、ご注意くださいネ。

仕訳は、「棚卸減耗費(損)/棚卸資産」といった具合になります。
(貸方科目は、いまお使いの科目にしてください。)


※ 半角カタカナは、Web上ではお使いにならないほうがいいですよ〜。

いわゆる棚卸減耗というやつですね。

その商品について今後も同程度の数量の賞味期限切れが経常的に発生しそうなら、
「棚卸減耗費」として販管費計上、
今回はたまたましくじったのなら、「棚卸減耗損」として営業外費用計上、
今回はしくじり過ぎた(金額がデカい)のなら、「棚卸減耗損」として特別損失計上
となります。

最後の一文字が「費」か「損」かの違いがあるので、ご注意くださいネ。

仕訳は、「棚卸減耗費(損)/棚卸資産」といった具合になります。
(貸方科目は、いまお使いの科目にしてください。)


※ 半角カタカナは、Web上ではお使いにならないほうがいいですよ〜。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています