経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: NHK衛星放送解約について・・お礼
2005/10/16 21:42
説明いただき、ありがとうございます!!
チューナーを確認します!!!
受信料は今後どうなるか・・気になるところですよね。
ほとんど見ないNHK・・・なのに「義務」。
不自然さを感じるところではありますが、
今のところ、カラー契約は払ってもいいけど、
衛星はやめるぞ!という思いです^^。
ありがとうございました。
説明いただき、ありがとうございます!!
チューナーを確認します!!!
受信料は今後どうなるか・・気になるところですよね。
ほとんど見ないNHK・・・なのに「義務」。
不自然さを感じるところではありますが、
今のところ、カラー契約は払ってもいいけど、
衛星はやめるぞ!という思いです^^。
ありがとうございました。
1
2. Re: NHK衛星放送解約について
2005/10/16 20:37
共同住宅の場合でも、ふたパターンあります。
ケーブル等で、チューナーを付けなくても自動的に
衛星放送を全戸視聴可能となっていれば、
全戸が衛星放送含みの契約を結ぶことになります。
他方、個々の住居に衛星チューナーなど衛星放送の受信設備を備え付けて
ようやく視聴可能となるのであれば、受信設備を持つ家のみが
衛星放送含みの契約を結ぶことになります。
なお、NHKの受信料そのものについて契約義務があるかどうか、
また支払義務があるかどうか、
これらの点についても議論のあるところですが、
この掲示板の目的範囲をさすがに大きく逸脱しそうなので、
簡単なまとめを記すに留めたいと思います。
この問題、結局のところ、法律の解釈問題に集約されます。
民法の信義則なども鑑みつつ条文を文字どおりに読むと、
契約義務あり、もちろん支払義務もあり、となります。
ただ、法律は、例えば法学部出身の方や法務部にいらっしゃる方でしたら
ご存知のとおり、文字どおりに読むと実はマチガイである場合があります。
要するに、法解釈を知らないと、判断を間違う恐れがあるのです。
そしてこのNHK受信料については、以前から、
義務ではない、あるいは強制的に徴収することは出来ない、
などと公の場で説明されてきました。
つまり、文字どおり読むとマチガイで、もっとゆるやかに考えるべき、
とされてきたのです。
しかし、報道などによれば、ここへきて、ひどい未払いなどについては
強制徴集する方針に変えたようです。
これは、現在の解釈が、従来の解釈とは異なってきたことを表しています。
もっとも、この新たな解釈が広く認められているわけではありません。
今後、さらに法解釈が変化するのか、どのように変化するのかは、不明です。
共同住宅の場合でも、ふたパターンあります。
ケーブル等で、チューナーを付けなくても自動的に
衛星放送を全戸視聴可能となっていれば、
全戸が衛星放送含みの契約を結ぶことになります。
他方、個々の住居に衛星チューナーなど衛星放送の受信設備を備え付けて
ようやく視聴可能となるのであれば、受信設備を持つ家のみが
衛星放送含みの契約を結ぶことになります。
なお、NHKの受信料そのものについて契約義務があるかどうか、
また支払義務があるかどうか、
これらの点についても議論のあるところですが、
この掲示板の目的範囲をさすがに大きく逸脱しそうなので、
簡単なまとめを記すに留めたいと思います。
この問題、結局のところ、法律の解釈問題に集約されます。
民法の信義則なども鑑みつつ条文を文字どおりに読むと、
契約義務あり、もちろん支払義務もあり、となります。
ただ、法律は、例えば法学部出身の方や法務部にいらっしゃる方でしたら
ご存知のとおり、文字どおりに読むと実はマチガイである場合があります。
要するに、法解釈を知らないと、判断を間違う恐れがあるのです。
そしてこのNHK受信料については、以前から、
義務ではない、あるいは強制的に徴収することは出来ない、
などと公の場で説明されてきました。
つまり、文字どおり読むとマチガイで、もっとゆるやかに考えるべき、
とされてきたのです。
しかし、報道などによれば、ここへきて、ひどい未払いなどについては
強制徴集する方針に変えたようです。
これは、現在の解釈が、従来の解釈とは異なってきたことを表しています。
もっとも、この新たな解釈が広く認められているわけではありません。
今後、さらに法解釈が変化するのか、どのように変化するのかは、不明です。
0
3. Re: NHK衛星放送解約について
2005/10/14 13:38
料金表ありがとうございます。m(__)m
早速聞いてみました。
やはり、というか・・オペレーターによって違うんですね。
今回の方はすぐに話が通じました。
でも、「映っている以上は・・」と言われてしまい・・。
というのも、以前はアンテナを付けて見ていたのですが、今回引越しをしてきた市営住宅には、共同アンテナが付いていたのです。
勝手に付いていても、契約しなくてはいけないんでしょうか・・?
いろいろな事情で市営住宅に住んでいるのに、皆払っているのか・・払えるのか・・と疑問に思いますが・・?
料金表ありがとうございます。m(__)m
早速聞いてみました。
やはり、というか・・オペレーターによって違うんですね。
今回の方はすぐに話が通じました。
でも、「映っている以上は・・」と言われてしまい・・。
というのも、以前はアンテナを付けて見ていたのですが、今回引越しをしてきた市営住宅には、共同アンテナが付いていたのです。
勝手に付いていても、契約しなくてはいけないんでしょうか・・?
いろいろな事情で市営住宅に住んでいるのに、皆払っているのか・・払えるのか・・と疑問に思いますが・・?
0
4. Re: NHK衛星放送解約について
2005/10/14 12:43
TVのみの契約と、衛星放送&TV契約とがありますので、今回の場合は「解約」ではなく「契約の切り替え」となるのではないでしょうか。
ちなみにNHKのホームページでは、TVのみの契約と衛星放送(TV契約を含む)の料金を明示していますので、再度、連絡をしてみてください。
http://www.nhk.or.jp/eigyo/jyushinryo/index.html
オペレーターはNHK職員ではない(外部委託らしい)ので、解約という言葉にだけ対応したのでは?
相手が何を希望しているかなんて考えないオペレーターでは、NHKの再生も言葉だけですね。やれやれ。
TVのみの契約と、衛星放送&TV契約とがありますので、今回の場合は「解約」ではなく「契約の切り替え」となるのではないでしょうか。
ちなみにNHKのホームページでは、TVのみの契約と衛星放送(TV契約を含む)の料金を明示していますので、再度、連絡をしてみてください。
http://www.nhk.or.jp/eigyo/jyushinryo/index.html
オペレーターはNHK職員ではない(外部委託らしい)ので、解約という言葉にだけ対応したのでは?
相手が何を希望しているかなんて考えないオペレーターでは、NHKの再生も言葉だけですね。やれやれ。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.