•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤費に関する法規

質問 回答受付中

通勤費に関する法規

2005/09/25 17:54

MSO

おはつ

編集

通勤費に関する非課税限度額以外の法規はあるのでしょうか?
当社では自家用車での通勤費は片道1Km/10円/1日で計算しています。すなわち自宅から片道10Kmの人が20日間通勤すると、10KmX10円X20日=2000円/月となります。いくつかの会社の情報を元にこの金額を算定したそうですが、自分の車は8Km/L しか走らないのでとてもこれでは通勤できないと文句を言う従業員がおり、違法だから労働基準局に訴えるといっています。私が調べた限りでは通勤費の支給基準に関する法律は見つからないのですが、ご存知の方がいましたら教えてください。

通勤費に関する非課税限度額以外の法規はあるのでしょうか?
当社では自家用車での通勤費は片道1Km/10円/1日で計算しています。すなわち自宅から片道10Kmの人が20日間通勤すると、10KmX10円X20日=2000円/月となります。いくつかの会社の情報を元にこの金額を算定したそうですが、自分の車は8Km/L しか走らないのでとてもこれでは通勤できないと文句を言う従業員がおり、違法だから労働基準局に訴えるといっています。私が調べた限りでは通勤費の支給基準に関する法律は見つからないのですが、ご存知の方がいましたら教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 通勤費に関する法規

2005/09/26 09:16

MSO

おはつ

編集

ayaさん、cioudyさん ありがとうございます。

多くの従業員は通勤費勘違いしている可能性がありますね。
私も算定の根拠をうまく説明できませんでしたので困惑していました。

ayaさん、cioudyさん ありがとうございます。

多くの従業員は通勤費勘違いしている可能性がありますね。
私も算定の根拠をうまく説明できませんでしたので困惑していました。

返信

2. Re: 通勤費に関する法規

2005/09/25 19:41

おはつ

編集

ayaさんと同じ意見ですが、そもそも労働基準法では通勤手当も賃金ですからその算定方法は自由です。支給しなくても違法性は全然ありません。
確かに、労働者の同意なく従来の算定した額を下回る額に変更した場合には不利益変更になる可能性がありますが、それ以外では訴えられることはまずないでしょう。

たぶん、この従業員さんは通勤費というのは、実費分を会社が支払うのが義務であると勘違いしていると思いますよ。

ayaさんと同じ意見ですが、そもそも労働基準法では通勤手当も賃金ですからその算定方法は自由です。支給しなくても違法性は全然ありません。
確かに、労働者の同意なく従来の算定した額を下回る額に変更した場合には不利益変更になる可能性がありますが、それ以外では訴えられることはまずないでしょう。

たぶん、この従業員さんは通勤費というのは、実費分を会社が支払うのが義務であると勘違いしていると思いますよ。

返信

3. Re: 通勤費に関する法規

2005/09/25 18:42

おはつ

編集

うーん、私は聞いたことが無いのですが・・・。
通勤手当に関しては労働基準法で義務付けられてはおりませんので極端
な話、支払わないように就業規則に定めていても問題はありません。
よって就業規則どおりの処理を行っていればなんら問題は無いかと思い
ます。

>自分の車は8Km/L しか走らないのでとてもこれでは通勤できないと
>文句を言う
個人の所有物の問題であって、会社には一切関係の無い事です。

>違法だから労働基準局に訴えるといっています。
訴えるのは自由なのですが、その前に具体的に何が違法か本人に聞いて
みるのはいかがでしょうか?痛くも無い腹をさぐられるのも面倒だと
思いますので。

うーん、私は聞いたことが無いのですが・・・。
通勤手当に関しては労働基準法で義務付けられてはおりませんので極端
な話、支払わないように就業規則に定めていても問題はありません。
よって就業規則どおりの処理を行っていればなんら問題は無いかと思い
ます。

>自分の車は8Km/L しか走らないのでとてもこれでは通勤できないと
>文句を言う
個人の所有物の問題であって、会社には一切関係の無い事です。

>違法だから労働基準局に訴えるといっています。
訴えるのは自由なのですが、その前に具体的に何が違法か本人に聞いて
みるのはいかがでしょうか?痛くも無い腹をさぐられるのも面倒だと
思いますので。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています