編集
皆様お返事有難うございます。
ペットの棚卸しについては、色々調べたのですが、分からなかったので、会計士の方に相談してみました。
会計士の方も初めての事例だったようですが、
次のように説明してくれました。
繁殖させるのに、直接または間接にかかった経費(えさ代)などを繁殖対象と
なった固体ごとに配分して集計して、各個体の売上原価を計算することになる
と思います(モノを製造する場合と同様)。
(例)1年目 経費合計10万円 繁殖固体 10匹
1匹当り 1万円(販売までは仕掛品)
2年目 経費合計 20万円 繁殖固体 20匹
1匹当り 1万円積み上げ
以下、簿記的に言うと、
期中 (各経費科目)×× (現預金)××
期末 売れた分 (売上原価)●● (各経費科目)●●
残っている分(仕掛品)▲▲ (各経費科目)▲▲
2.しかし、さほど規模が大きくないのでしたら、個別に売上原価を把握せず、
経費は経費で処理するといったやり方もあると思います。
つまり、損益計算書上は
売上高
販売費および一般管理費
営業利益
といった形式になるということです。
よって、この場合は、期末の棚卸は期末決算のためというよりもあくまでも
経営管理上、「今、何匹いるか」を把握することが目的となります。
私の場合は規模は大きくないので、2の方法で処理しようと思います。牛などのように1頭あたりの単価が大く数が把握しやすいいものは、1の方法でも出来そうですが、熱帯魚で小型種の場合、棚卸しの実数を数えるのは非常に難しいです。(動き回りますし、ネットで掬えばすれて病気になりかねないので・・)
皆様お返事有難うございます。
ペットの棚卸しについては、色々調べたのですが、分からなかったので、会計士の方に相談してみました。
会計士の方も初めての事例だったようですが、
次のように説明してくれました。
繁殖させるのに、直接または間接にかかった経費(えさ代)などを繁殖対象と
なった固体ごとに配分して集計して、各個体の売上原価を計算することになる
と思います(モノを製造する場合と同様)。
(例)1年目 経費合計10万円 繁殖固体 10匹
1匹当り 1万円(販売までは仕掛品)
2年目 経費合計 20万円 繁殖固体 20匹
1匹当り 1万円積み上げ
以下、簿記的に言うと、
期中 (各経費科目)×× (現預金)××
期末 売れた分 (売上原価)●● (各経費科目)●●
残っている分(仕掛品)▲▲ (各経費科目)▲▲
2.しかし、さほど規模が大きくないのでしたら、個別に売上原価を把握せず、
経費は経費で処理するといったやり方もあると思います。
つまり、損益計算書上は
売上高
販売費および一般管理費
営業利益
といった形式になるということです。
よって、この場合は、期末の棚卸は期末決算のためというよりもあくまでも
経営管理上、「今、何匹いるか」を把握することが目的となります。
私の場合は規模は大きくないので、2の方法で処理しようと思います。牛などのように1頭あたりの単価が大く数が把握しやすいいものは、1の方法でも出来そうですが、熱帯魚で小型種の場合、棚卸しの実数を数えるのは非常に難しいです。(動き回りますし、ネットで掬えばすれて病気になりかねないので・・)
返信