•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤経路の届けについて

質問 回答受付中

通勤経路の届けについて

2011/08/09 18:42

yuki

おはつ

編集

お世話になってます。小さな個人会社です。
仕事上、たまに自動車が必要になることもあって、電車通勤の方に
自家用車での通勤をお願いしました。毎日は無理ということで、電車
と自家用車の混合での通勤をお願いしています。
通勤経路の届けは、電車代の方が高いので特に変更はしていないの
ですが、この場合、車通勤中に自動車事故があった際に労災が認め
られなくなるのでしょうか?
ネットで調べても、「届けと異なる手段では認められない」という
話と「常識的な通勤手段であれば届けとは関係ない」とするものが
あってはっきりしません。
両方の通勤経路を届け出てもらってあれば問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

お世話になってます。小さな個人会社です。
仕事上、たまに自動車が必要になることもあって、電車通勤の方に
自家用車での通勤をお願いしました。毎日は無理ということで、電車
と自家用車の混合での通勤をお願いしています。
通勤経路の届けは、電車代の方が高いので特に変更はしていないの
ですが、この場合、車通勤中に自動車事故があった際に労災が認め
られなくなるのでしょうか?
ネットで調べても、「届けと異なる手段では認められない」という
話と「常識的な通勤手段であれば届けとは関係ない」とするものが
あってはっきりしません。
両方の通勤経路を届け出てもらってあれば問題ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 通勤経路の届けについて

2011/08/11 15:07

yuki

おはつ

編集

anyoneさん
コメントありがとうございます。確かに色々問題がありそうです。
もう少し考えてみます。ありがとうございました。

anyoneさん
コメントありがとうございます。確かに色々問題がありそうです。
もう少し考えてみます。ありがとうございました。

返信

2. Re: 通勤経路の届けについて

2011/08/11 10:52

anyone

積極参加

編集

>仕事上、たまに自動車が必要になることもあって、電車通勤の方に自家用車での通勤をお願いしました。

まず、通勤と業務の区分けをしっかりすることです。
労災取り扱いの可否の他に、通勤災害にあたるのか、業務災害にあたるのかの問題も発生します。
また、自動車事故の場合、自動車保険で基本的に対応しますが、加入自動車保険金額で対応できなくなるケースも稀にあります。
その場合、使用者責任として、会社へ損害賠償請求されます。

業務使用用途の自動車保険は、保険料が割高になりますが、届け出せずに業務事故を起こすと保険事故対象とされないケースもあります。

労災保険の問題だけでなく、マイカー使用目的及び範囲をルール化して、対人、対物保険も無制限で加入させておく必要があります。

>仕事上、たまに自動車が必要になることもあって、電車通勤の方に自家用車での通勤をお願いしました。

まず、通勤と業務の区分けをしっかりすることです。
労災取り扱いの可否の他に、通勤災害にあたるのか、業務災害にあたるのかの問題も発生します。
また、自動車事故の場合、自動車保険で基本的に対応しますが、加入自動車保険金額で対応できなくなるケースも稀にあります。
その場合、使用者責任として、会社へ損害賠償請求されます。

業務使用用途の自動車保険は、保険料が割高になりますが、届け出せずに業務事故を起こすと保険事故対象とされないケースもあります。

労災保険の問題だけでなく、マイカー使用目的及び範囲をルール化して、対人、対物保険も無制限で加入させておく必要があります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています