•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険控除ミス

質問 回答受付中

社会保険控除ミス

2011/05/02 11:37

shimi55

おはつ

編集

こんにちは
社会保険控除ミスについて
システムの関係で社会保険取得を給料のシステムに入力し
電子申請をします。保険料は翌月からの発生なので 保険料控除部分を強制でゼロにするのですが・・強制入力の解除を忘れて控除忘れで2ヶ月分控除したのですが・・・・クレームが出てしまいました。皆さんは 控除し忘れた場合どのようにされていますか?

こんにちは
社会保険控除ミスについて
システムの関係で社会保険取得を給料のシステムに入力し
電子申請をします。保険料は翌月からの発生なので 保険料控除部分を強制でゼロにするのですが・・強制入力の解除を忘れて控除忘れで2ヶ月分控除したのですが・・・・クレームが出てしまいました。皆さんは 控除し忘れた場合どのようにされていますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社会保険控除ミス

2011/05/06 14:46

shimi55

おはつ

編集

こんにちは。
説明をして謝罪の上 控除ですね。

注意しないと・・・

ありがとうございます。

こんにちは。
説明をして謝罪の上 控除ですね。

注意しないと・・・

ありがとうございます。

返信

2. Re: 社会保険控除ミス

2011/05/06 14:29

el99

おはつ

編集

こんにちは。

会社が負担するか2ヶ月分控除するかの2択になりますが、ウチの会社では、社員に説明&謝罪して2ヶ月分控除させてもらっています。
社員にとっては2ヶ月分を一気に控除されて面白くないとは思いますが、別に損をしているわけではないので、丁寧に説明してちゃんと謝罪すれば、納得してもらえるのではないでしょうか。

こんにちは。

会社が負担するか2ヶ月分控除するかの2択になりますが、ウチの会社では、社員に説明&謝罪して2ヶ月分控除させてもらっています。
社員にとっては2ヶ月分を一気に控除されて面白くないとは思いますが、別に損をしているわけではないので、丁寧に説明してちゃんと謝罪すれば、納得してもらえるのではないでしょうか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています