•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

扶養家族の手続きを教えて下さい

質問 回答受付中

扶養家族の手続きを教えて下さい

2007/09/28 11:25

おはつ

編集

補足する

初めて投稿します。
営業事務しかした事がないのですが、前任者のいない経理労務をいきなりする事となり、?の毎日です。初歩的な質問で恥ずかしいのですが、2点教えて下さい。
よろしくお願いします。

・従業員のお子さんが就職された為、扶養より抜ける事となりました。8月29日だったのですが、聞いたのが9月中頃でした。
末締めで給与計算も終わっていましたので、9月は扶養から抜いて計算する予定なのですが、8月はどうなるのでしょうか?
さかのぼって計算するのでしょうか?
月途中の移動は計算しなくても大丈夫なのでしょうか?

・他社で働いて、当社でアルバイトで働いていた人が、他社を9/20で辞めて当社のみで働く事となりました。そちらで、社会保険・雇用保険ともに掛けていたので、当社では掛けていなかった為、退職を機に加入したいと申出がありました。
社会保険・雇用保険は新入社員の手続きと変わりないのでしょうか?
こちらも月途中の移動となります。9月は扶養家族の計算をしても大丈夫なのでしょうか?

初めて投稿します。
営業事務しかした事がないのですが、前任者のいない経理労務をいきなりする事となり、?の毎日です。初歩的な質問で恥ずかしいのですが、2点教えて下さい。
よろしくお願いします。

・従業員のお子さんが就職された為、扶養より抜ける事となりました。8月29日だったのですが、聞いたのが9月中頃でした。
末締めで給与計算も終わっていましたので、9月は扶養から抜いて計算する予定なのですが、8月はどうなるのでしょうか?
さかのぼって計算するのでしょうか?
月途中の移動は計算しなくても大丈夫なのでしょうか?

・他社で働いて、当社でアルバイトで働いていた人が、他社を9/20で辞めて当社のみで働く事となりました。そちらで、社会保険・雇用保険ともに掛けていたので、当社では掛けていなかった為、退職を機に加入したいと申出がありました。
社会保険・雇用保険は新入社員の手続きと変わりないのでしょうか?
こちらも月途中の移動となります。9月は扶養家族の計算をしても大丈夫なのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 扶養家族の手続きを教えて下さい

2007/09/28 12:54

おはつ

編集

dasrecht様
ありがとうございます。
早速、就業規則確認して手続きをします。

dasrecht様
ありがとうございます。
早速、就業規則確認して手続きをします。

返信

2. Re: 扶養家族の手続きを教えて下さい

2007/09/28 12:22

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

・扶養家族が変動したとき給与をどのように計算するかは、各社の就業規則にのみ拠り、法律的または一般的な定めはありません。
・社会保険・雇用保険は新入社員の手続きと変わりありません。

・扶養家族が変動したとき給与をどのように計算するかは、各社の就業規則にのみ拠り、法律的または一般的な定めはありません。
・社会保険・雇用保険は新入社員の手続きと変わりありません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています