編集
こんにちは。
先の記述に一つ書き加えますが、金額・時間の集計になると思いますがくれぐれも「人員の増減」には気をつけてくださいね。
それから・・・・
>上司に相談しようかと思ったのですが、入社したばかりでまだ試用期間中のため、本採用にならなかったら。。と出来ずにいます。
freakさん、これは発想が逆ですよ(笑)。
怖がらずに もう一歩、足を前に出しましょう!
試用期間中であればなおさらのこと積極性を出すべきではないでしょうか?
恐らく上司の方もfreakさんの経歴はお判りでしょうから、最初から総務の仕事全てができるなんて思っていらっしゃらないと思います。
ですから判らないことはどんどん上司に質問すべきです。
会社が違えばやり方も違う訳ですから。
そうすることで「この人はやる気があるんだ」ということになり本採用に至るものと思いますよ。
まあ、その上司の性格・気質にもよりけりですが・・・(笑)
総務の仕事は多岐にわたります。
会社の中には営業・研究開発・企画・資材調達・製造・品証などなど様々なセクションがありますが、言わばそれらは専門部隊です。
それぞれが小さな○マルだと思ってください。
その○マルをくっつけ合わせると必ずスキマができますよね。
そこを埋めるのが総務の役目です。潤滑油の役目もございます。
逆な言い方をすれば総務という大きな○マルの中に、各部署の小さな○マルがある と言っても良いでしょうね。
freakさん どうか ガンバって下さい!!
♪フレー〜 フレー〜 f・ r・ e・ a・ k♪
こんにちは。
先の記述に一つ書き加えますが、金額・時間の集計になると思いますがくれぐれも「人員の増減」には気をつけてくださいね。
それから・・・・
>上司に相談しようかと思ったのですが、入社したばかりでまだ試用期間中のため、本採用にならなかったら。。と出来ずにいます。
freakさん、これは発想が逆ですよ(笑)。
怖がらずに もう一歩、足を前に出しましょう!
試用期間中であればなおさらのこと積極性を出すべきではないでしょうか?
恐らく上司の方もfreakさんの経歴はお判りでしょうから、最初から総務の仕事全てができるなんて思っていらっしゃらないと思います。
ですから判らないことはどんどん上司に質問すべきです。
会社が違えばやり方も違う訳ですから。
そうすることで「この人はやる気があるんだ」ということになり本採用に至るものと思いますよ。
まあ、その上司の性格・気質にもよりけりですが・・・(笑)
総務の仕事は多岐にわたります。
会社の中には営業・研究開発・企画・資材調達・製造・品証などなど様々なセクションがありますが、言わばそれらは専門部隊です。
それぞれが小さな○マルだと思ってください。
その○マルをくっつけ合わせると必ずスキマができますよね。
そこを埋めるのが総務の役目です。潤滑油の役目もございます。
逆な言い方をすれば総務という大きな○マルの中に、各部署の小さな○マルがある と言っても良いでしょうね。
freakさん どうか ガンバって下さい!!
♪フレー〜 フレー〜 f・ r・ e・ a・ k♪
返信