•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員が住所変更した場合

質問 回答受付中

社員が住所変更した場合

2007/08/07 09:25

seika

おはつ

編集

こんにちは。初歩的なことだと思ったのですが、確認をしたく投稿させていただきました。
社員が引越しをして住所変更した場合、変更手続きする必要があるのは厚生年金保険だけで良いのでしょうか?
あと、引っ越した先の住所と住民票の住所が違うのですが、この場合引っ越先の住所を記載すれば良いのですか?
初歩的なことをお聞きして申し訳ありません。
どなたかご指導お願いします。

こんにちは。初歩的なことだと思ったのですが、確認をしたく投稿させていただきました。
社員が引越しをして住所変更した場合、変更手続きする必要があるのは厚生年金保険だけで良いのでしょうか?
あと、引っ越した先の住所と住民票の住所が違うのですが、この場合引っ越先の住所を記載すれば良いのですか?
初歩的なことをお聞きして申し訳ありません。
どなたかご指導お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 社員が住所変更した場合

2007/08/07 13:56

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

引っ越した先の住所と住民票の住所が違うと言うのは本来違法な状態であって、なあなあでフォローしてやると、違法行為に協力したとして責任を問われかねません。そのようなイレギュラーに伴うリスクを会社が負う筋合いはなく、すべて本人の責任に帰すべきです。
今回の手続には住民票は要らないのですから、社員が会社に正式に届けた住所でない方を認識した方が会社に有利な場合を除き、別の機会に住民票を提出させるなど、相違を認識するまでは届出住所が当然に住民票上の住所であると推定しておいた方が面倒に巻き込まれず安全だと言うことです。

引っ越した先の住所と住民票の住所が違うと言うのは本来違法な状態であって、なあなあでフォローしてやると、違法行為に協力したとして責任を問われかねません。そのようなイレギュラーに伴うリスクを会社が負う筋合いはなく、すべて本人の責任に帰すべきです。
今回の手続には住民票は要らないのですから、社員が会社に正式に届けた住所でない方を認識した方が会社に有利な場合を除き、別の機会に住民票を提出させるなど、相違を認識するまでは届出住所が当然に住民票上の住所であると推定しておいた方が面倒に巻き込まれず安全だと言うことです。

返信

2. Re: 社員が住所変更した場合

2007/08/07 13:12

seika

おはつ

編集

dasrecht様

お早い対応ありがとうございます。

>「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告書」に異動内容を記入することになっています。ほとんど無意味ですけど。

なるほど。お勉強になりました。

>引っ越した先の住所と住民票の住所が違う件は、知らなかった事にした方が安全です。

これはどういった意味でそうしたほうが安全なのでしょうか?
もしご迷惑にならなければ教えていただけると助かります。
答えにくいようでしたら構いませんので…。
よろしくお願いします。

dasrecht様

お早い対応ありがとうございます。

>「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告書」に異動内容を記入することになっています。ほとんど無意味ですけど。

なるほど。お勉強になりました。

>引っ越した先の住所と住民票の住所が違う件は、知らなかった事にした方が安全です。

これはどういった意味でそうしたほうが安全なのでしょうか?
もしご迷惑にならなければ教えていただけると助かります。
答えにくいようでしたら構いませんので…。
よろしくお願いします。

返信

3. Re: 社員が住所変更した場合

2007/08/07 11:35

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

一応「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告書」に異動内容を記入することになっています。ほとんど無意味ですけど。

引っ越した先の住所と住民票の住所が違う件は、知らなかった事にした方が安全です。

一応「給与所得者の扶養控除等の(異動)申告書」に異動内容を記入することになっています。ほとんど無意味ですけど。

引っ越した先の住所と住民票の住所が違う件は、知らなかった事にした方が安全です。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています