編集
こんにちは。
投下資本=有利子負債+株主資本(自己資本)という説が一般的のようです。有利子負債は他人資本の内、実際に資金提供を受けたものであり、例えば借入金・社債などのことです。
昔からですが、いわゆる経営分析に用いる公式の具体的中身に関しては、唱えている方々によって違いがあるのが現実のようで、その定義の違いに困ってしまうこともありますよね。どこかで統一基準はできないものでしょうか(・・独り言)。
例えばですが、投下資本利益率(ROI)の公式についても
(1)=(営業利益+営業外利益)/(有利子負債+株主資本)×100
(2)=当期利益/(有利子負債+株主資本)×100
(3)=(営業利益+営業外利益)/株主資本×100
私が知る限り以上の3つの公式があります。
分子も分母も様々ですね。
>総資産回転率=売上高/総資産(期末と期首の平均)
こちらはお書きになっているのが一般的です。
中には分母を単に「総資産」としているものもあるようですね。
その場合には期末の額ということになるかと思いますが・・・。
実際に諸説あることから、かえって混乱させる内容になっちゃいました
ね?!スミマセン。
いずれにしてもこれらは一つの判断材料ですから、決めた公式を継続採用して数値の変化を見極め、具体的に改善することが大切ですから。
こんにちは。
投下資本=有利子負債+株主資本(自己資本)という説が一般的のようです。有利子負債は他人資本の内、実際に資金提供を受けたものであり、例えば借入金・社債などのことです。
昔からですが、いわゆる経営分析に用いる公式の具体的中身に関しては、唱えている方々によって違いがあるのが現実のようで、その定義の違いに困ってしまうこともありますよね。どこかで統一基準はできないものでしょうか(・・独り言)。
例えばですが、投下資本利益率(ROI)の公式についても
(1)=(営業利益+営業外利益)/(有利子負債+株主資本)×100
(2)=当期利益/(有利子負債+株主資本)×100
(3)=(営業利益+営業外利益)/株主資本×100
私が知る限り以上の3つの公式があります。
分子も分母も様々ですね。
>総資産回転率=売上高/総資産(期末と期首の平均)
こちらはお書きになっているのが一般的です。
中には分母を単に「総資産」としているものもあるようですね。
その場合には期末の額ということになるかと思いますが・・・。
実際に諸説あることから、かえって混乱させる内容になっちゃいました
ね?!スミマセン。
いずれにしてもこれらは一つの判断材料ですから、決めた公式を継続採用して数値の変化を見極め、具体的に改善することが大切ですから。
返信