•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険/扶養の異動について

質問 回答受付中

社会保険/扶養の異動について

2008/04/10 10:33

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

お世話になります。
主人がこの3月下旬から晴れて就職しました。
最初の給料支給日は4月末日だそうです。

今まで、主人と子供を私の扶養にしていましたが、
主人の扶養に子供を入れることになります。

調べたら就職して最初の給与支給日までに扶養異動の手続き等をする、とあったのですが、今週末二人とも病院に行く予定があります(−−;異動の手続きをしたら、保険証が手元にない時期が出てしまいますよね?

この場合、どうするべきなのでしょうか?

また、もし今、私の健康保険証で受診した場合、
どうなるのでしょうか?

基本的なことで恐縮ですが、
ご教授の程よろしくお願いします。

お世話になります。
主人がこの3月下旬から晴れて就職しました。
最初の給料支給日は4月末日だそうです。

今まで、主人と子供を私の扶養にしていましたが、
主人の扶養に子供を入れることになります。

調べたら就職して最初の給与支給日までに扶養異動の手続き等をする、とあったのですが、今週末二人とも病院に行く予定があります(−−;異動の手続きをしたら、保険証が手元にない時期が出てしまいますよね?

この場合、どうするべきなのでしょうか?

また、もし今、私の健康保険証で受診した場合、
どうなるのでしょうか?

基本的なことで恐縮ですが、
ご教授の程よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 社会保険/扶養の異動について

2008/04/10 11:05

1225nishi

常連さん

編集

> 調べたら就職して最初の給与支給日までに扶養異動の手続き等をする、とあったのですが、今週末二人とも病院に行く予定があります(−−;異動の手続きをしたら、保険証が手元にない時期が出てしまいますよね?

所得税の扶養届のことではないでしょうか。
社会保険は入社の5日以内に手続きすることになっていますので、その時に一緒に被扶養者の届けも出すここが多いのではと思います。

> この場合、どうするべきなのでしょうか?
> また、もし今、私の健康保険証で受診した場合、
> どうなるのでしょうか?

当社では健康保険・厚生年金保険資格取得手続証明書を出してあげています。
取り扱いは医療機関によって異なります。

例えば、4月28日にyujunさんからご主人へ扶養の変更をされるのでしたら、それまではyujunさんの被扶養者として保険証を使うのは全く問題ないはずです。

> 調べたら就職して最初の給与支給日までに扶養異動の手続き等をする、とあったのですが、今週末二人とも病院に行く予定があります(−−;異動の手続きをしたら、保険証が手元にない時期が出てしまいますよね?

所得税の扶養届のことではないでしょうか。
社会保険は入社の5日以内に手続きすることになっていますので、その時に一緒に被扶養者の届けも出すここが多いのではと思います。

> この場合、どうするべきなのでしょうか?
> また、もし今、私の健康保険証で受診した場合、
> どうなるのでしょうか?

当社では健康保険・厚生年金保険資格取得手続証明書を出してあげています。
取り扱いは医療機関によって異なります。

例えば、4月28日にyujunさんからご主人へ扶養の変更をされるのでしたら、それまではyujunさんの被扶養者として保険証を使うのは全く問題ないはずです。

返信

2. Re: 社会保険/扶養の異動について

2008/04/10 18:05

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

ご主人は、
3月下旬に就職したその日に被保険者資格を取得し、同時にあなたの被扶養者でなくなっています。ですから、その日以降は被保険者本人として受診すべき事となります。
お子さんは、
保険者が認定した日からご主人の被扶養者となり、同時にあなたの被扶養者でなくなります。ですから認定日以降はご主人の被扶養者として受診すべき事となります。
実際には、二人とも新しい保険証をもらうまでは従来どおりあなたの被扶養者として受診しておき、保険証をもらったら直ちに病院に提示すれば、病院の方で対処してくれる事がほとんどです。特にお子さんの場合、いつが認定日なのかはっきりしないのでそうするしかありません。
ちなみに、お子さんについては必ずしもあわてて変更する必要はありません。

ご主人は、
3月下旬に就職したその日に被保険者資格を取得し、同時にあなたの被扶養者でなくなっています。ですから、その日以降は被保険者本人として受診すべき事となります。
お子さんは、
保険者が認定した日からご主人の被扶養者となり、同時にあなたの被扶養者でなくなります。ですから認定日以降はご主人の被扶養者として受診すべき事となります。
実際には、二人とも新しい保険証をもらうまでは従来どおりあなたの被扶養者として受診しておき、保険証をもらったら直ちに病院に提示すれば、病院の方で対処してくれる事がほとんどです。特にお子さんの場合、いつが認定日なのかはっきりしないのでそうするしかありません。
ちなみに、お子さんについては必ずしもあわてて変更する必要はありません。

返信

3. Re: 社会保険/扶養の異動について

2008/04/11 09:27

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

1225nishiさん、yukim729さん、ありがとうございます!

>所得税の扶養届のことではないでしょうか
あ、そうかもしれません(−−;
ご指摘ありがとうございます!

>あとは病院側が手続きしてくれることが多い
そうなんですね!
安心しました!

ご丁寧な回答、ありがとうございました!!!

1225nishiさん、yukim729さん、ありがとうございます!

>所得税の扶養届のことではないでしょうか
あ、そうかもしれません(−−;
ご指摘ありがとうございます!

>あとは病院側が手続きしてくれることが多い
そうなんですね!
安心しました!

ご丁寧な回答、ありがとうございました!!!

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています