•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

株主総会の回数って

質問 回答受付中

株主総会の回数って

2007/04/02 15:57

ageha

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

3月末決算で、今日から新たな営業期間に入ります。決算後、初めての定時株主総会に向け、ただ今色々準備を進めています。(人より動きがトロいので(泣;;

当社は昨年、新会社法の施行に伴って株式会社になりました。それまでは有限会社でしたので、過去に1度社員総会を行っております。

この場合、前有限会社時代の社員総会とは一貫性があるので、今回の株主総会は第二回目とするのでしょうか?それとも、「株主総会」を開くのは初めてだからやはり第一回??

非常に素朴な疑問な上、「そんなの会社によりそれぞれよ」と言われてしまいそうですが;;どうか皆さまの会社の例を教えて下さい。よろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。

3月末決算で、今日から新たな営業期間に入ります。決算後、初めての定時株主総会に向け、ただ今色々準備を進めています。(人より動きがトロいので(泣;;

当社は昨年、新会社法の施行に伴って株式会社になりました。それまでは有限会社でしたので、過去に1度社員総会を行っております。

この場合、前有限会社時代の社員総会とは一貫性があるので、今回の株主総会は第二回目とするのでしょうか?それとも、「株主総会」を開くのは初めてだからやはり第一回??

非常に素朴な疑問な上、「そんなの会社によりそれぞれよ」と言われてしまいそうですが;;どうか皆さまの会社の例を教えて下さい。よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 株主総会の回数って

2007/04/07 13:29

PTA

すごい常連さん

編集

株主総会は、株式会社の株主が出席して開催されるものです。

昨年までは、御社に株式および株主が存在していましたか。
存在しなかったですよね。
したがって、昨年までの会合は「株主」総会ではありません。

ただ、会社設立からの決算期は、1期、2期・・・と数えるのが一般的のようで、総会の回数自体をカウントすると、臨時総会を頻繁に開催するような事態となれば、訳が分からなくなると思われます。

例えば、○○株式会社第20期定時株主総会
とあっても、決算期は20回経ているが、株式会社になって2年なら、定時株主総会としては、2回目であるというのが一般的ではないかと。
すみません、詳しい統計を取ったわけではないです。
信託銀行や証券会社の証券代行部にでも聞かれたらいかがでしょうか。

株主総会は、株式会社の株主が出席して開催されるものです。

昨年までは、御社に株式および株主が存在していましたか。
存在しなかったですよね。
したがって、昨年までの会合は「株主」総会ではありません。

ただ、会社設立からの決算期は、1期、2期・・・と数えるのが一般的のようで、総会の回数自体をカウントすると、臨時総会を頻繁に開催するような事態となれば、訳が分からなくなると思われます。

例えば、○○株式会社第20期定時株主総会
とあっても、決算期は20回経ているが、株式会社になって2年なら、定時株主総会としては、2回目であるというのが一般的ではないかと。
すみません、詳しい統計を取ったわけではないです。
信託銀行や証券会社の証券代行部にでも聞かれたらいかがでしょうか。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています