•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

結婚手続き。

質問 回答受付中

結婚手続き。

2007/01/17 17:24

nasi

おはつ

編集

12/25日に入籍した方がいるのですが、
奥さんは退職せずに働くので扶養にならないとのことなのですが、
そうなると、旦那さん側の会社はとくに手続きをすることはないと
考えてよいのでしょうか・・・?
いちお住民票を提出してもらうよう言ってはあるのですが・・・
(意味ない?!かも)

12/25日に入籍した方がいるのですが、
奥さんは退職せずに働くので扶養にならないとのことなのですが、
そうなると、旦那さん側の会社はとくに手続きをすることはないと
考えてよいのでしょうか・・・?
いちお住民票を提出してもらうよう言ってはあるのですが・・・
(意味ない?!かも)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 結婚手続き。

2007/01/18 12:52

kodairan

おはつ

編集

こんにちは。

当社ではこのようなケースでは、会社と組合から「結婚祝金」。給与規程を基に、配偶者を対象とした「家族手当」なるものが支給されますので、所定の届出を出してもらっています。その際には、虚偽の申告かどうかをチェックする意味でも続柄有りの世帯全員が記載された住民票を添付してもらっています。もし、手当てが無いにしても緊急時の連絡先等を会社で把握する必要があると思いますので、住民票はともかくとして、結婚したのなら、何らかの報告をしてもらう方がいいと思います。

こんにちは。

当社ではこのようなケースでは、会社と組合から「結婚祝金」。給与規程を基に、配偶者を対象とした「家族手当」なるものが支給されますので、所定の届出を出してもらっています。その際には、虚偽の申告かどうかをチェックする意味でも続柄有りの世帯全員が記載された住民票を添付してもらっています。もし、手当てが無いにしても緊急時の連絡先等を会社で把握する必要があると思いますので、住民票はともかくとして、結婚したのなら、何らかの報告をしてもらう方がいいと思います。

返信

2. 結婚手続き。

2007/01/18 16:21

nasi

おはつ

編集

回答ありがとう御座います!
そのように処理したいと思います! :lol:

回答ありがとう御座います!
そのように処理したいと思います! :lol:

返信

1件〜2件 (全2件)