>ドライ・イース×の量が少ないのではないでしょうか?
そうかもしれませんね〜。
まあ、いずれにせよ、蜂蜜&イースト増量作戦をもくろんでおります。
あと、好みの問題もありますが、イースト菌は比較的酸性には強いそうなので、雑菌の繁殖を抑える&香りをアップさせるためにレモン汁はお勧めです。
(と、どっかのサイトに書いてありました。)
ジュースやジャム(酸味と香りをアップ)を入れてみたり、紅茶(タンニンで味の深みを増す)をいろいろ入れてみるのも美味しいそうですよ。
http://www.auvelcraft.co.jp/mead/fruit_mead.html
イチゴジャムを入れた蜂蜜酒は「メロメル」というそうです。
なんか楽しげですね。
夏場に向けて、今から仕込がとても楽しみです。♪
>ドライ・イース×の量が少ないのではないでしょうか?
そうかもしれませんね〜。
まあ、いずれにせよ、蜂蜜&イースト増量作戦をもくろんでおります。
あと、好みの問題もありますが、イースト菌は比較的酸性には強いそうなので、雑菌の繁殖を抑える&香りをアップさせるためにレモン汁はお勧めです。
(と、どっかのサイトに書いてありました。)
ジュースやジャム(酸味と香りをアップ)を入れてみたり、紅茶(タンニンで味の深みを増す)をいろいろ入れてみるのも美味しいそうですよ。
http://www.auvelcraft.co.jp/mead/fruit_mead.html
イチゴジャムを入れた蜂蜜酒は「メロメル」というそうです。
なんか楽しげですね。
夏場に向けて、今から仕込がとても楽しみです。♪