しかしか

さらにすごい常連さん

>ドライ・イース×の量が少ないのではないでしょうか?

そうかもしれませんね〜。
まあ、いずれにせよ、蜂蜜&イースト増量作戦をもくろんでおります。

あと、好みの問題もありますが、イースト菌は比較的酸性には強いそうなので、雑菌の繁殖を抑える&香りをアップさせるためにレモン汁はお勧めです。
(と、どっかのサイトに書いてありました。)

ジュースやジャム(酸味と香りをアップ)を入れてみたり、紅茶(タンニンで味の深みを増す)をいろいろ入れてみるのも美味しいそうですよ。
http://www.auvelcraft.co.jp/mead/fruit_mead.html

イチゴジャムを入れた蜂蜜酒は「メロメル」というそうです。
なんか楽しげですね。
夏場に向けて、今から仕込がとても楽しみです。♪

>ドライ・イース×の量が少ないのではないでしょうか?

そうかもしれませんね〜。
まあ、いずれにせよ、蜂蜜&イースト増量作戦をもくろんでおります。

あと、好みの問題もありますが、イースト菌は比較的酸性には強いそうなので、雑菌の繁殖を抑える&香りをアップさせるためにレモン汁はお勧めです。
(と、どっかのサイトに書いてありました。)

ジュースやジャム(酸味と香りをアップ)を入れてみたり、紅茶(タンニンで味の深みを増す)をいろいろ入れてみるのも美味しいそうですよ。
http://www.auvelcraft.co.jp/mead/fruit_mead.html

イチゴジャムを入れた蜂蜜酒は「メロメル」というそうです。
なんか楽しげですね。
夏場に向けて、今から仕込がとても楽しみです。♪

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