kumasan-zz

さらにすごい常連さん

かめへんさん、お疲れ様です。
>きのこたっぷり
鍋ものを筆頭に、グラタン・炊き込みご飯にポタージュetc
・・・嗚呼、腹へった。(^p^)
なんとなく思いつくレシピは、秋冬物がおおいですね。
里山散歩の際には、知らないキノコには要注意。
赤地に白の斑点のきのこは、体に変調をきたして・・・・・・・・・・・巨大化しちゃいますよ(笑)

アリエスさん、お疲れ様です。
>きのこ
やばいキノコって山に詳しい地元の方でも、見抜けない事があるから怖いですよね。
ただ、露地物の方が味も香りも良いから、食いしん坊の私としては、悩みどころです。(笑)
>柿の木茸
どうやら、えのき茸の原種に近いものみたいで、日光によって褐色になったものだそうです。
長野県で栽培が盛んで、スーパーに出回るものは業者が栽培したものが多いみたいです。
>口内炎
口内粘膜への物理的刺激によって発症したものも、口内炎で良いみたいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A3%E5%86%85%E7%82%8E
治療法ものってますが、早く治るといいですね。

ZELDAさん、お疲れ様です。
>どんより気分
うーん・・・占いとかで良くある、ラッキーカラーとかアイテムを意識したら・・・
おっと、もうこの時間だと遅杉ですね。(汗)
>毒キノコ
ハエコロリと異名のあるほど毒の強さに定評のある"ベニテングダケ"を塩蔵すると
毒気が抜けて、食用になるって聞いたことがあります。
信州の人は、チャレンジャーだなと感心しました。(笑)

さいつぇん

かめへんさん、お疲れ様です。
>きのこたっぷり
鍋ものを筆頭に、グラタン・炊き込みご飯にポタージュetc
・・・嗚呼、腹へった。(^p^)
なんとなく思いつくレシピは、秋冬物がおおいですね。
里山散歩の際には、知らないキノコには要注意。
赤地に白の斑点のきのこは、体に変調をきたして・・・・・・・・・・・巨大化しちゃいますよ(笑)

アリエスさん、お疲れ様です。
>きのこ
やばいキノコって山に詳しい地元の方でも、見抜けない事があるから怖いですよね。
ただ、露地物の方が味も香りも良いから、食いしん坊の私としては、悩みどころです。(笑)
>柿の木茸
どうやら、えのき茸の原種に近いものみたいで、日光によって褐色になったものだそうです。
長野県で栽培が盛んで、スーパーに出回るものは業者が栽培したものが多いみたいです。
>口内炎
口内粘膜への物理的刺激によって発症したものも、口内炎で良いみたいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A3%E5%86%85%E7%82%8E
治療法ものってますが、早く治るといいですね。

ZELDAさん、お疲れ様です。
>どんより気分
うーん・・・占いとかで良くある、ラッキーカラーとかアイテムを意識したら・・・
おっと、もうこの時間だと遅杉ですね。(汗)
>毒キノコ
ハエコロリと異名のあるほど毒の強さに定評のある"ベニテングダケ"を塩蔵すると
毒気が抜けて、食用になるって聞いたことがあります。
信州の人は、チャレンジャーだなと感心しました。(笑)

さいつぇん

返信