おはようございます。
最近、七味唐辛子に凝っています。
日本の七味唐辛子の3大名産地といえば、江戸、信州、京都だそうです。
・江戸は東京の七味といえば、浅草の「やげん堀」が有名ですね。
(関東の人は聞いたことがあるかも。)
・信州といえば善光寺さんの「八幡屋磯五郎」が有名です。
新商品がでると地元のお年寄りが大勢やってきてすぐに完売、ということも珍しくないそうです。
http://www.yawataya.co.jp/brand/index.html
・京都で有名なのはいろいろありますが、中でも祇園の「原了郭」の黒七味は人気で、東京のデパートで京都物産展をやるとすぐに売り切れてしまう隠れた人気商品だとか。
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/index.html
早速通販で「中辛」を取り揃えてみました。
・やげん堀・・・陳皮(みかんの皮)が効いているのが特徴。私にとっては昔どこかで食べたような懐かしい味。
・八幡屋磯五郎・・・カッーと辛くてすぐに引く感じがとても美味です。
・原了郭の黒七味・・・信州のとは対照的に、最初香ばしくて後からジンワリ辛味が効いてきます。漢方医のレシピが基になってるそうで、独特の風味が食欲をそそります。
そんなわけで、うどんやそばによし、肉料理によし、味噌汁によしとはまっております。
もうS&B食品にはもどれないッスね。
おはようございます。
最近、七味唐辛子に凝っています。
日本の七味唐辛子の3大名産地といえば、江戸、信州、京都だそうです。
・江戸は東京の七味といえば、浅草の「やげん堀」が有名ですね。
(関東の人は聞いたことがあるかも。)
・信州といえば善光寺さんの「八幡屋磯五郎」が有名です。
新商品がでると地元のお年寄りが大勢やってきてすぐに完売、ということも珍しくないそうです。
http://www.yawataya.co.jp/brand/index.html
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・やげん堀・・・陳皮(みかんの皮)が効いているのが特徴。私にとっては昔どこかで食べたような懐かしい味。
・八幡屋磯五郎・・・カッーと辛くてすぐに引く感じがとても美味です。
・原了郭の黒七味・・・信州のとは対照的に、最初香ばしくて後からジンワリ辛味が効いてきます。漢方医のレシピが基になってるそうで、独特の風味が食欲をそそります。
そんなわけで、うどんやそばによし、肉料理によし、味噌汁によしとはまっております。
もうS&B食品にはもどれないッスね。