•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自己資産を売却してリース資産取得

質問 回答受付中

自己資産を売却してリース資産取得

2009/10/29 13:35

おはつ

編集

補足する

自己所有の資産をリース会社に売却してリース資産を取得した場合の経理仕訳が知りたいのですが教えてください。処分の価値は不明ですので先方に聞いて処理するべきなのでしょうか。よろしくお願いします :-(

自己所有の資産をリース会社に売却してリース資産を取得した場合の経理仕訳が知りたいのですが教えてください。処分の価値は不明ですので先方に聞いて処理するべきなのでしょうか。よろしくお願いします :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 自己資産を売却してリース資産取得

2009/10/29 16:26

編集

こんにちは。

処分価格についてはリース会社へ確認していただき、売却損益を計算していただくとして、簿記の仕訳は次のものが一例となります。
但し、端折って書いておりますのでご容赦ください。

・売却時
現金預金/資産
  *この時に益や損も計上します。

・リース資産の取得時
原則方式:リース資産/リース債務
簡易方式:仕訳なし

・リース代金支払時
原則方式:リース債務/現金預金
簡易方式:リース料/現金預金

・減価償却時
原則処理のみ:減価償却費/減価償却累計額

あと重要な点は、法人税法においては売却&リース取引とはされず金融取引とされることがあり、金融取引となった場合には上記の仕訳を確定申告書で修正することになります。(法人税法64条の2第2項)

なので、簿記や税務ともに複雑な処理になる可能性がありますから、税理士や税務署にご確認いただき、御社にとり適当な処理を選択することをおすすめしたいです。

こんにちは。

処分価格についてはリース会社へ確認していただき、売却損益を計算していただくとして、簿記の仕訳は次のものが一例となります。
但し、端折って書いておりますのでご容赦ください。

・売却時
現金預金/資産
  *この時に益や損も計上します。

リース資産の取得時
原則方式:リース資産/リース債務
簡易方式:仕訳なし

リース代金支払時
原則方式:リース債務/現金預金
簡易方式:リース料現金預金

・減価償却時
原則処理のみ:減価償却費/減価償却累計額

あと重要な点は、法人税法においては売却&リース取引とはされず金融取引とされることがあり、金融取引となった場合には上記の仕訳を確定申告書で修正することになります。(法人税法64条の2第2項)

なので、簿記や税務ともに複雑な処理になる可能性がありますから、税理士や税務署にご確認いただき、御社にとり適当な処理を選択することをおすすめしたいです。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています