•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勤怠管理票のコピーは違法ですか?(至急)

質問 回答受付中

勤怠管理票のコピーは違法ですか?(至急)

2009/09/24 11:27

rere

常連さん

編集

お世話になります。
過去に似たスレがあったらごめんなさい!
急ぎでどなたか教えていただきたのですが・・

弊社の勤怠管理はタイムカードではなく、『勤怠管理票』に出社時間・退社時間・作業内容(デザイン事務所のため)を書いてもらって管理しています。(月ごと)
先月初日からは更に詳しく・・ということで『日報』に出社時間・退社時間・作業内容を書いてもらい管理しています。

社員が1名今月末に退職します。
その際、勤怠管理票と日報のコピーが欲しいと言っておりまして
(未払い残業代を請求するためかと)
私の独断では否定も肯定もできないので社長に判断をゆだねました。

すると「情報漏えい!」と社長が怒りまして(苦笑)
タイムカードのコピーを求められた場合、こちらは拒否できないというのは存じておりますが、作業内容が記載された勤怠管理票の場合どうなのでしょうか???

お世話になります。
過去に似たスレがあったらごめんなさい!
急ぎでどなたか教えていただきたのですが・・

弊社の勤怠管理はタイムカードではなく、『勤怠管理票』に出社時間・退社時間・作業内容(デザイン事務所のため)を書いてもらって管理しています。(月ごと)
先月初日からは更に詳しく・・ということで『日報』に出社時間・退社時間・作業内容を書いてもらい管理しています。

社員が1名今月末に退職します。
その際、勤怠管理票と日報のコピーが欲しいと言っておりまして
(未払い残業代を請求するためかと)
私の独断では否定も肯定もできないので社長に判断をゆだねました。

すると「情報漏えい!」と社長が怒りまして(苦笑)
タイムカードのコピーを求められた場合、こちらは拒否できないというのは存じておりますが、作業内容が記載された勤怠管理票の場合どうなのでしょうか???

この質問に回答
回答

Re: 勤怠管理票のコピーは違法ですか?(至急)

2009/09/24 18:00

からやん

すごい常連さん

編集

なかなか難しい問題ですねぇ。

会社側の立場に立って考えると、コピーを必要とする具体的な理由をただしたうえで、
それが「未払い残業代の請求のため」だとしたら、

「勤怠管理票は出退勤時間のほか、業務内容を明記しており、会社の機密事項に
触れるので渡せない」

と、詭弁を使って逃げるしかないでしょう。

ところで、勤怠管理票には上司の検印が押されていますか?

もし上司の検印もしくはサインがない場合は、未払い残業を請求されても、残業を認めていない
と言い張ることも出来ます。が、あまり社会的に好まれる行為ではないです(苦笑)

本当に未払い残業代を請求しようとする方は、勤怠票を渡さなくても、自分で出退勤時間を
メモしている可能性が高いので、それを根拠に請求をしてきます。

いずれにせよ、目的をただしたうえで、出来れば在職時にある程度の決着をつけておいた
ほうがいいかと思います。

そもそも、残業代を支払わないことは違法ですから・・・。

会社側の立場に立って考えると、コピーを必要とする具体的な理由をただしたうえで、

「勤怠管理票は出退勤時間のほか、業務内容を明記しており、会社の機密事項に
触れるので渡せない」

もし上司の検印もしくはサインがない場合は、未払い残業を請求されても、残業を認めていない
と言い張ることも出来ます。が、あまり社会的に好まれる行為ではないです(苦笑)

本当に未払い残業代を請求しようとする方は、勤怠票を渡さなくても、自分で出退勤時間を
メモしている可能性が高いので、それを根拠に請求をしてきます。

いずれにせよ、目的をただしたうえで、出来れば在職時にある程度の決着をつけておいた

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 勤怠管理票のコピーは違法ですか?(至急)

2009/09/24 18:00

からやん

すごい常連さん

編集

触れるので渡せない」

触れるので渡せない」

返信

2. Re: 勤怠管理票のコピーは違法ですか?(至急)

2009/09/25 10:57

rere

常連さん

編集

karajan様

ありがとうございます。

勤怠管理票には社長の検印があります。

私としてはその従業員の苦労を見てきたので、何かの形で報われればと思うのですが、会社としては頭が痛いです。

とりあえずは勤怠管理票は渡さないで様子を見てみます。

うちの会社自体残業代の観念がないため、最近はこんなことで揉めてばかりです。
(まぁ社長の人望のなさも大きな理由の1つですが)
ちなみに正社員は残業代を固定で支給しています。
どんなに残業しても一律3万です。

小さなデザイン事務所なんですが、同業の方は残業代を一体どうしてるんでしょうか??
もしいらっしゃったら参考までに教えていただきたいです。
(;´▽`A``

karajan様

ありがとうございます。

勤怠管理票には社長の検印があります。

私としてはその従業員の苦労を見てきたので、何かの形で報われればと思うのですが、会社としては頭が痛いです。

とりあえずは勤怠管理票は渡さないで様子を見てみます。

うちの会社自体残業代の観念がないため、最近はこんなことで揉めてばかりです。
(まぁ社長の人望のなさも大きな理由の1つですが)
ちなみに正社員は残業代を固定で支給しています。
どんなに残業しても一律3万です。

小さなデザイン事務所なんですが、同業の方は残業代を一体どうしてるんでしょうか??
もしいらっしゃったら参考までに教えていただきたいです。
(;´▽`A``

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています