•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

未収金をたてていないのに

質問 回答受付中

未収金をたてていないのに

2009/08/27 21:51

yuratan

おはつ

編集

経理暦半年の初心者です。前期3月の決算はほとんど前任者のサポートで終えたのですが、前期に未収金を立てずに今期に入って入金後、 現金 ○○/未収金 ○○という仕訳をしていました。当然前期に未収金を立ててあるものと思い、経理ソフトで未収金残高を確認すると未収金がマイナス勘定になってしまい。。決算をまたいでいるので修正に困っております。説明が分かりにくいかと思いますがお助け願います。

経理暦半年の初心者です。前期3月の決算はほとんど前任者のサポートで終えたのですが、前期に未収金を立てずに今期に入って入金後、 現金 ○○/未収金 ○○という仕訳をしていました。当然前期に未収金を立ててあるものと思い、経理ソフトで未収金残高を確認すると未収金がマイナス勘定になってしまい。。決算をまたいでいるので修正に困っております。説明が分かりにくいかと思いますがお助け願います。

この質問に回答
回答

Re: 未収金をたてていないのに

2009/08/28 12:39

yuratan

おはつ

編集

アドバイスありがとうございます。当方、社会福祉法人の経理を担当しております。勘定科目ですが
 未収金  300,000/福利厚生費  300,000
と金額は大きいです((+_+))同じ事業内の他会計より兼務職員の分が入金になったのですが、決算には必ず未払い計上されなくてはならないようです。こちらの会計ソフトは一旦締めると修正ができませんので更新はしません。最近前任者より、指摘されてかなり落ち込んでおります。心なしか冷たい感じです。。。

アドバイスありがとうございます。当方、社会福祉法人の経理を担当しております。勘定科目ですが
と金額は大きいです((+_+))同じ事業内の他会計より兼務職員の分が入金になったのですが、決算には必ず未払い計上されなくてはならないようです。こちらの会計ソフトは一旦締めると修正ができませんので更新はしません。最近前任者より、指摘されてかなり落ち込んでおります。心なしか冷たい感じです。。。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 未収金をたてていないのに

2009/08/28 11:26

maikero

すごい常連さん

編集

まず確認なんですが
その入金はどういった内容のものでしょうか?
未収金でなければ本来は雑収入?未収金という事は売掛金じゃないですよね。
決算で起こさなければいけなかった仕訳を教えていただければ具体的な回答が付くと思います。

また、たとえ前期のものでも金額の確定が決算に間に合わない時期になるのであれば今期で普通に計上しても問題ありません。
弊社の場合、経費の未払金でもそうですが、少額ならそのまま未払などたてずに翌期に計上しちゃいます。

今期で修正するならば「前期損益修正益」を使用します。
http://www.hub24.jp/takamikk/sys/index.asp?ID=83

いらぬ心配だとは思いますが、会計ソフトは前期残高をちゃんと繰越してますよね?
弊社使用の会計ソフトは新たに入力したら再度、繰越処理をしないといけないので念の為。。

まず確認なんですが
その入金はどういった内容のものでしょうか?
未収金でなければ本来は雑収入?未収金という事は売掛金じゃないですよね。
決算で起こさなければいけなかった仕訳を教えていただければ具体的な回答が付くと思います。

また、たとえ前期のものでも金額の確定が決算に間に合わない時期になるのであれば今期で普通に計上しても問題ありません。
弊社の場合、経費の未払金でもそうですが、少額ならそのまま未払などたてずに翌期に計上しちゃいます。

今期で修正するならば「前期損益修正益」を使用します。
http://www.hub24.jp/takamikk/sys/index.asp?ID=83

いらぬ心配だとは思いますが、会計ソフトは前期残高をちゃんと繰越してますよね?
弊社使用の会計ソフトは新たに入力したら再度、繰越処理をしないといけないので念の為。。

返信

2. Re: 未収金をたてていないのに

2009/08/28 12:39

yuratan

おはつ

編集

返信

3. Re: 未収金をたてていないのに 修正方法

2009/08/31 14:16

kei8

すごい常連さん

編集

<他会計>
H21.8.31
前期収支差額修正損/未払金
    ↓
事業活動収支計算書の特別収支の部
科目が未設定であれば新設します。

<当会計>
H21.8.31
未収金/前記収支差額修正益
    ↓

<他会計>
H21.8.31
前期収支差額修正損/未払金
    ↓
科目が未設定であれば新設します。

<当会計>
H21.8.31
未収金/前記収支差額修正益
    ↓

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています