•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与の過年度修正・・・全然分かりません・・・

質問 回答受付中

給与の過年度修正・・・全然分かりません・・・

2009/03/30 15:03

emma

おはつ

編集

こんにちは。
分かりにくい文章かもしれませんが、お願いします。

3月末決算の会社です。
先日、監査が入り、これまで計上していなかった
借方/未払金 貸方/給与 という仕訳をすることになりました。

それは分かったのですが・・・

「これ入力しといて」と上司から渡された伝票に、
借方/その他特別損失-過年度修正 貸方/給与
というものがあったんです。
H20.12月分(翌年1/9支払分)給与について計上してあったんですが・・・
なんでこのような伝票を書かねばならないのか分かりません。

基本的なことなのかもしれませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。

こんにちは。
分かりにくい文章かもしれませんが、お願いします。

3月末決算の会社です。
先日、監査が入り、これまで計上していなかった
借方/未払金 貸方/給与 という仕訳をすることになりました。

「これ入力しといて」と上司から渡された伝票に、
借方/その他特別損失-過年度修正 貸方/給与
というものがあったんです。
H20.12月分(翌年1/9支払分)給与について計上してあったんですが・・・
なんでこのような伝票を書かねばならないのか分かりません。

基本的なことなのかもしれませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 給与の過年度修正・・・全然分かりません・・・

2009/03/31 11:52

maikero

すごい常連さん

編集

回答ではないのですが
皆さん月末で更に年度末な方も多いと思われ、なかなか回答が付かないかと思いお邪魔しました。

まず最初に、同じ質問が何個も上がってるようです。削除は自分でできませんのでとりあえず、1つ以外は修正で題名に間違いだと分かるように入力し直された方が良いでしょう。

本題ですが私の読解力がなくて(汗)
>借方/未払金 貸方/給与 という仕訳をすることになりました。

私はここから分からなかったので更に詳しく経緯など説明いただければと思います。
今までどんな仕訳をしていて、正しいのはどんな仕訳で、とか。
借方に未払金がきてるって事は未払計上を今までしてたって事ですよね?

回答ではないのですが
皆さん月末で更に年度末な方も多いと思われ、なかなか回答が付かないかと思いお邪魔しました。

まず最初に、同じ質問が何個も上がってるようです。削除は自分でできませんのでとりあえず、1つ以外は修正で題名に間違いだと分かるように入力し直された方が良いでしょう。

本題ですが私の読解力がなくて(汗)
>借方/未払金 貸方/給与 という仕訳をすることになりました。

私はここから分からなかったので更に詳しく経緯など説明いただければと思います。
今までどんな仕訳をしていて、正しいのはどんな仕訳で、とか。
借方に未払金がきてるって事は未払計上を今までしてたって事ですよね?

返信

2. Re: 給与の過年度修正・・・全然分かりません・・・

2009/04/04 10:43

hirunosannpo

常連さん

編集

>3月末決算の会社です。
>先日、監査が入り、これまで計上していなかった

これ逆ですよね?
借方/給与 貸方/未払金

>借方/その他特別損失-過年度修正 貸方/給与
>というものがあったんです。
>H20.12月分(翌年1/9支払分)給与について計上してあったんですが・・・

上記の仕訳を起こした段階で、御社の給与勘定には13か月分の給与が計上されていると推測されます。したがって、1か月分を過年度修正に振り分けたのだと思います。H20.12月分でやったのは年末調整の関係かもしれません。あくまで推測ですが・・・

>3月末決算の会社です。
>先日、監査が入り、これまで計上していなかった

これ逆ですよね?
借方/給与 貸方/未払金

>借方/その他特別損失-過年度修正 貸方/給与
>というものがあったんです。
>H20.12月分(翌年1/9支払分)給与について計上してあったんですが・・・

上記の仕訳を起こした段階で、御社の給与勘定には13か月分の給与が計上されていると推測されます。したがって、1か月分を過年度修正に振り分けたのだと思います。H20.12月分でやったのは年末調整の関係かもしれません。あくまで推測ですが・・・

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています