•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

月末に未入金の繰越・・??

質問 回答受付中

月末に未入金の繰越・・??

2009/03/03 15:49

maomao

常連さん

編集

こんにちは。
しょうもない質問で申し訳ありませんが、ご指導お願いします。
弊社では得意先への請求は月末に締切っており、翌月末に入金いただいています。
この1月や2月のように末日が休みの場合、ほとんどの得意先からの入金は翌月初です。ただし、末日に請求をしめるので、こういった場合は請求書上に繰越金額として表れてしまいますよね?
このような場合、皆様の会社ではどのように処理されているのでしょうか?

こんにちは。
しょうもない質問で申し訳ありませんが、ご指導お願いします。
弊社では得意先への請求は月末に締切っており、翌月末に入金いただいています。
この1月や2月のように末日が休みの場合、ほとんどの得意先からの入金は翌月初です。ただし、末日に請求をしめるので、こういった場合は請求書上に繰越金額として表れてしまいますよね?
このような場合、皆様の会社ではどのように処理されているのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 月末に未入金の繰越・・??

2009/03/04 08:40

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

この処理は各会社によって様々だと思います。
弊社にも毎月多くの請求書が届きますが、色々ですよ(笑)。

大別すると次の4パターンでしょうか(請求書の書式の違いもありますが)。

(1)あくまでも月末時点での表現のもの(翌日入金分はなし)。

(2)上記(1)の状態で印字されているけれど、
   手書きで「○月○日****円ご入金済み」などとコメントが
   書かれているもの。

(3)上記(2)のコメントがあり、(1)の数字も手書きで修正
   されているもの。

(4)翌日入金分も月末分の入金として既に算入処理されているもの。

古くからの継続先様であれば長年のお付き合いでお互いの処理が判っていますので(1)でも良いでしょうね。
(2)(3)については任意な判断だと思います・・・請求書の発行先件数が非常に多い場合には大変でしょうから。。

ご参考まで。

こんにちは。

この処理は各会社によって様々だと思います。
弊社にも毎月多くの請求書が届きますが、色々ですよ(笑)。

大別すると次の4パターンでしょうか(請求書の書式の違いもありますが)。

(1)あくまでも月末時点での表現のもの(翌日入金分はなし)。

(2)上記(1)の状態で印字されているけれど、
   手書きで「○月○日****円ご入金済み」などとコメントが
   書かれているもの。

(3)上記(2)のコメントがあり、(1)の数字も手書きで修正
   されているもの。

(4)翌日入金分も月末分の入金として既に算入処理されているもの。

古くからの継続先様であれば長年のお付き合いでお互いの処理が判っていますので(1)でも良いでしょうね。
(2)(3)については任意な判断だと思います・・・請求書の発行先件数が非常に多い場合には大変でしょうから。。

ご参考まで。

返信

2. Re: 月末に未入金の繰越・・??

2009/03/04 13:29

umecco

常連さん

編集

以前の職場では、締日以降の入金は全て(5日毎の締日があったので)繰越金額を表示していました。
何度も間違えて繰越金額も合算で入金してくる得意先(送金前に再確認していないのか気になりますが・・・)だけは請求書に案内文書を同封していました。
過入金分を次月分に充当するのか、返金した方が良いのかその都度連絡したりでお互い手間もかかりますので。

もし気になるようでしたら、日付だけを空欄にしていつでも使えるような文書を作成しておくのは如何でしょうか?

以前の職場では、締日以降の入金は全て(5日毎の締日があったので)繰越金額を表示していました。
何度も間違えて繰越金額も合算で入金してくる得意先(送金前に再確認していないのか気になりますが・・・)だけは請求書に案内文書を同封していました。
過入金分を次月分に充当するのか、返金した方が良いのかその都度連絡したりでお互い手間もかかりますので。

もし気になるようでしたら、日付だけを空欄にしていつでも使えるような文書を作成しておくのは如何でしょうか?

返信

3. Re: 月末に未入金の繰越・・??

2009/03/12 17:14

maomao

常連さん

編集

皆様ありがとうございました!
うちはもともと普通に繰り越していたんですが、最近になって増えた新しい取引先のいくつかから、重複入金が続いたものですから心配になってご相談した次第です(笑)。
これらのところに対しては、お知らせの文書を付けて知らせるなどの方法で対処してみることにします。

皆様ありがとうございました!
うちはもともと普通に繰り越していたんですが、最近になって増えた新しい取引先のいくつかから、重複入金が続いたものですから心配になってご相談した次第です(笑)。
これらのところに対しては、お知らせの文書を付けて知らせるなどの方法で対処してみることにします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています