編集
monkeyturn様、はじめまして
ご質問の件ですが
実務上、どちらもアリだと思います
が、「消費税」の部分で考えると
「立替処理」の方が良いのではないでしょうか?
以下、あるサイトからの抜粋
問 マージン上乗せの立替費用
旅館を経営していますが、お客さんから芸者、コンパニオン、マッサージ、タクシー等の費用を立替えることが多く、当館では総立替費用にマージンを上乗せして請求しています。この場合の消費税はどうなるのでしょうか。
---------------------------------
答 本来、立替金は請求書等で立替金であることを明確に区分している場合には消費税の課税関係は生じませんが、立替金に貴館のマージンを上乗せして請求する場合は、役務の提供を行ったことになりますから、全額が課税対象になります。
…いかがでしょうか?
ご参考になれば幸いです
monkeyturn様、はじめまして
ご質問の件ですが
実務上、どちらもアリだと思います
が、「消費税」の部分で考えると
「立替処理」の方が良いのではないでしょうか?
以下、あるサイトからの抜粋
問 マージン上乗せの立替費用
旅館を経営していますが、お客さんから芸者、コンパニオン、マッサージ、タクシー等の費用を立替えることが多く、当館では総立替費用にマージンを上乗せして請求しています。この場合の消費税はどうなるのでしょうか。
---------------------------------
答 本来、立替金は請求書等で立替金であることを明確に区分している場合には消費税の課税関係は生じませんが、立替金に貴館のマージンを上乗せして請求する場合は、役務の提供を行ったことになりますから、全額が課税対象になります。
…いかがでしょうか?
ご参考になれば幸いです
返信