•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

故人宛に年末調整のお知らせが・・

質問 回答受付中

故人宛に年末調整のお知らせが・・

2008/11/18 12:55

kyon

積極参加

編集

いつもお世話になっています。
他の社員さんに質問された事ですが、教えてください。

その方のお父様が昨年12月になくなりました。生前、一人親方で仕事をされていたそうです。昨年は、体調を崩しほとんど仕事をしていないので、確定申告もしなかったそうです。

先日、故人あてに「年末調整のしかた」が送付されてきました。
どうしたらいいのか?
と相談されました。

多分、過去に申告のあった人に送付されているのだから、放っておいても大丈夫では・・・
と答えたのですが、すごく不安になってきました。
そのままにしておいて、大丈夫なんでしょうか?

いつもお世話になっています。
他の社員さんに質問された事ですが、教えてください。

その方のお父様が昨年12月になくなりました。生前、一人親方で仕事をされていたそうです。昨年は、体調を崩しほとんど仕事をしていないので、確定申告もしなかったそうです。

先日、故人あてに「年末調整のしかた」が送付されてきました。
どうしたらいいのか?
と相談されました。

多分、過去に申告のあった人に送付されているのだから、放っておいても大丈夫では・・・
と答えたのですが、すごく不安になってきました。
そのままにしておいて、大丈夫なんでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 故人宛に年末調整のお知らせが・・

2008/11/18 16:37

かめへん

神の領域

編集

おそらく、そのお父様が従業員を雇われていて(又は過去に雇っていて)、毎年、その書類が送られてきていたのでは、と思います。
(単に確定申告しているだけで来ることはあり得ないと思います)

廃業届を提出していれば、もう来なくなっていたものと思いますが、おそらく未提出のため、税務署では、その辺を把握できていないために、通常通り送られてきただけでは、と思います。

廃業届は今からでも提出すべきものとは思いますが、去年の申告は?、と言われる可能性もありますけど(^^;

おそらく、そのお父様が従業員を雇われていて(又は過去に雇っていて)、毎年、その書類が送られてきていたのでは、と思います。
(単に確定申告しているだけで来ることはあり得ないと思います)

廃業届を提出していれば、もう来なくなっていたものと思いますが、おそらく未提出のため、税務署では、その辺を把握できていないために、通常通り送られてきただけでは、と思います。

廃業届は今からでも提出すべきものとは思いますが、去年の申告は?、と言われる可能性もありますけど(^^;

返信

2. Re: 故人宛に年末調整のお知らせが・・

2008/11/18 16:45

kyon

積極参加

編集

kamehen様
ありがとうございます。
やはり、廃業届けを提出したほうがよいのですね。

その旨、伝えます。

kamehen様
ありがとうございます。
やはり、廃業届けを提出したほうがよいのですね。

その旨、伝えます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています