•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

協力会社へのミス発見報奨金の支払ですが

質問 回答受付中

協力会社へのミス発見報奨金の支払ですが

2008/08/27 15:31

kitaike7

おはつ

編集

工場で作業進行中に凡ミスを社員が見つけた場合には小額ですが報奨金を支払っていまして、税理士の指示で福利厚生費で処理しています。今回一部の作業を委託している協力会社が凡ミスを発見した場合にも適用することになりましたが、頻度も年間数回程度で金額も小額ですので交際費処理で問題ないでしょうか、宜しくお願いします(ちなみに顧問税理士が入院中につき相談できませんので・・)

工場で作業進行中に凡ミスを社員が見つけた場合には小額ですが報奨金を支払っていまして、税理士の指示で福利厚生費で処理しています。今回一部の作業を委託している協力会社が凡ミスを発見した場合にも適用することになりましたが、頻度も年間数回程度で金額も小額ですので交際費処理で問題ないでしょうか、宜しくお願いします(ちなみに顧問税理士が入院中につき相談できませんので・・)

この質問に回答
回答

Re: 協力会社へのミス発見報奨金の支払ですが

2008/09/05 14:47

kitaike7

おはつ

編集

ありがとうございます。同じ意見でうれしいです。交際費処理で行きます。

ありがとうございます。同じ意見でうれしいです。交際費処理で行きます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 協力会社へのミス発見報奨金の支払ですが

2008/09/02 09:32

DISKY

すごい常連さん

編集

自信がないので断言はできませんが、金額的に僅少で頻度も高くないのであれば、福利厚生費で問題ないかも知れません。
もちろん交際費にして損金不算入にしておけば、税務署からのクレームは付かないと思います。

自信がないので断言はできませんが、金額的に僅少で頻度も高くないのであれば、福利厚生費で問題ないかも知れません。
もちろん交際費にして損金不算入にしておけば、税務署からのクレームは付かないと思います。

返信

2. Re: 協力会社へのミス発見報奨金の支払ですが

2008/09/05 14:47

kitaike7

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています