•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

不動産売買の消費税について

質問 回答受付中

不動産売買の消費税について

2008/03/15 15:11

rabi

おはつ

編集

不動産業者が個人の方から仕入れ(土地・建物付き)を行った場合、事業者は建物を非課税仕入処理とするのでしょうか?

不動産業者が個人の方から仕入れ(土地・建物付き)を行った場合、事業者は建物を非課税仕入処理とするのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 不動産売買の消費税について

2008/03/15 16:14

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

消費税法における「課税仕入れ」とは、
 もしも相手が事業者だった場合に「5%課税売上げ」となる取引
のことをいいます。
(消費税法第2条1項12号)

したがって、相手が現実に消費税の課税事業である必要はありません。

取引相手が個人のサラリーマンだろうと、個人事業者であろうと、法人であろうと、それは関係ありません。

取引相手が消費税の免税事業者か課税事業者か、あるいは課税事業者であっても本当に消費税を納付しているのかどうかということも、まったく関係ありません。
(そんなことまで購入した側にはわかりませんからね。)

「課税仕入れ」とは、もしも相手が事業者だったと仮定した場合に、相手にとって「課税売上げ」となる取引であれば、購入した当社にとっては「課税仕入れ」となる取引です。

よって、個人から購入した土地建物のうち、建物部分については当然「課税仕入れ」となります。

消費税法における「課税仕入れ」とは、
 もしも相手が事業者だった場合に「5%課税売上げ」となる取引
のことをいいます。
消費税法第2条1項12号)

したがって、相手が現実に消費税の課税事業である必要はありません。

取引相手が個人のサラリーマンだろうと、個人事業者であろうと、法人であろうと、それは関係ありません。

取引相手が消費税の免税事業者か課税事業者か、あるいは課税事業者であっても本当に消費税を納付しているのかどうかということも、まったく関係ありません。
(そんなことまで購入した側にはわかりませんからね。)

「課税仕入れ」とは、もしも相手が事業者だったと仮定した場合に、相手にとって「課税売上げ」となる取引であれば、購入した当社にとっては「課税仕入れ」となる取引です。

よって、個人から購入した土地建物のうち、建物部分については当然「課税仕入れ」となります。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています