•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

雑所得の勘定科目

質問 回答受付中

雑所得の勘定科目

2008/01/31 22:05

おはつ

編集

補足する

教えてください。

相手側が雑所得となる金銭を受け取る時、支払う会社側はどんな勘定科目で仕訳するのでしょうか。

支払手数料?としてもいいでしょうか。

例えば、採用内定者に奨学金等を与えた場合には(入社時免除) 相手側は雑所得になるということを本で読みました。

実際会社側の仕訳としたら、支払手数料や雑費などの勘定科目でよいのかと思いましたが、良いでしょうか。
素人ですいません。
ちなみに不課税で、さらに、源泉所得を控除しないつもりでいます。
個人の所得がほとんどないのに、源泉徴収して、個人で確定申告させるのも可哀想かと思い、これぐらいなら・・・
なんて思っております。

どうかご指導お願い致します。

交際費でしょうかね。

教えてください。

相手側が雑所得となる金銭を受け取る時、支払う会社側はどんな勘定科目仕訳するのでしょうか。

支払手数料?としてもいいでしょうか。

例えば、採用内定者に奨学金等を与えた場合には(入社時免除) 相手側は雑所得になるということを本で読みました。

実際会社側の仕訳としたら、支払手数料や雑費などの勘定科目でよいのかと思いましたが、良いでしょうか。
素人ですいません。
ちなみに不課税で、さらに、源泉所得を控除しないつもりでいます。
個人の所得がほとんどないのに、源泉徴収して、個人で確定申告させるのも可哀想かと思い、これぐらいなら・・・
なんて思っております。

どうかご指導お願い致します。

交際費でしょうかね。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 雑所得の勘定科目

2008/02/01 15:38

おはつ

編集

・・・・・

・・・・・

返信

2. Re: 雑所得の勘定科目

2008/02/04 09:34

DISKY

すごい常連さん

編集

週末をはさんだのでレスがつかなかったのかも知れませんね。

「奨学金」「入社時免除」の意味がもうひとつピンと来ていませんが、受け取った側が「雑所得」になるかといったことで、会社側の処理が変わるのは個人的に望ましくないと思います。
なんとなくですが「雑給」あたりになるのかなぁ、と思います。金額によっては源泉徴収はしなくてもよいと思いますよ。

交際費でもよいかと思いますが、税務署へ確認していただければと思います。

週末をはさんだのでレスがつかなかったのかも知れませんね。

「奨学金」「入社時免除」の意味がもうひとつピンと来ていませんが、受け取った側が「雑所得」になるかといったことで、会社側の処理が変わるのは個人的に望ましくないと思います。
なんとなくですが「雑給」あたりになるのかなぁ、と思います。金額によっては源泉徴収はしなくてもよいと思いますよ。

交際費でもよいかと思いますが、税務署へ確認していただければと思います。

返信

3. Re: 雑所得の勘定科目

2008/02/08 22:04

おはつ

編集

お返事が遅くなり大変申し訳ありません。

ご回答いただきましてありがとうございました。

お返事が遅くなり大変申し訳ありません。

ご回答いただきましてありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています