•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康診断の手順について

質問 回答受付中

健康診断の手順について

2007/07/12 10:00

some

積極参加

編集

総務初心者です。政府管掌健康保険にて
社員の健康診断を実施する際の、手順を教えてください。
まず、社会保険事務所に申し込みをし、
その後に、受診する病院に、健康診断を実施するリストを送付する
くらいでよろしいでしょうか?
日程に関しては、どうすればよろしいでしょうか?
素人な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

総務初心者です。政府管掌健康保険にて
社員の健康診断を実施する際の、手順を教えてください。
まず、社会保険事務所に申し込みをし、
その後に、受診する病院に、健康診断を実施するリストを送付する
くらいでよろしいでしょうか?
日程に関しては、どうすればよろしいでしょうか?
素人な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 健康診断の手順について

2007/07/12 10:46

さくちゃん

積極参加

編集

まず、健康診断の申込書が届いたらすぐに申し込まないと、検診を受けれるのはドンドン後になりますので、お気をつけください。
まぁ、地域によっても違うでしょうし、病院によっても違うでしょうが・・・。
さて、本題ですが、手順としてはsomeさんの仰っている通りなのですが、それだと余計な時間が掛かり、社会保険事務所が病院側に書類を送った時には希望日が予約でいっぱいなんてことが良くあります。
なので、受けたい病院をピクアップ(だいたい決まった病院でしょうが)したら、希望日を病院側に直接電話をして仮予約という形を取った方が懸命です。病院側にはFAXで申込書を送り、その後に社会所見事務所に申込書を郵送すると確実です。
私は毎年このようにしていますが、病院側がこういった手順を受け入れない可能性もあるので、まずは受診したい病院に問い合わせるのがいいかと思います。
思った以上に時間が掛かるので、余裕をもって手続きをして下さいね。

まず、健康診断の申込書が届いたらすぐに申し込まないと、検診を受けれるのはドンドン後になりますので、お気をつけください。
まぁ、地域によっても違うでしょうし、病院によっても違うでしょうが・・・。
さて、本題ですが、手順としてはsomeさんの仰っている通りなのですが、それだと余計な時間が掛かり、社会保険事務所が病院側に書類を送った時には希望日が予約でいっぱいなんてことが良くあります。
なので、受けたい病院をピクアップ(だいたい決まった病院でしょうが)したら、希望日を病院側に直接電話をして仮予約という形を取った方が懸命です。病院側にはFAXで申込書を送り、その後に社会所見事務所に申込書を郵送すると確実です。
私は毎年このようにしていますが、病院側がこういった手順を受け入れない可能性もあるので、まずは受診したい病院に問い合わせるのがいいかと思います。
思った以上に時間が掛かるので、余裕をもって手続きをして下さいね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 健康診断の手順について

2007/07/12 10:46

さくちゃん

積極参加

編集

返信

2. Re: 健康診断の手順について

2007/07/12 11:08

some

積極参加

編集

ご丁寧にありがとうございました。
とても参考になりました。
何かありましたら、またよろしくお願いします。

ご丁寧にありがとうございました。
とても参考になりました。
何かありましたら、またよろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています