•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

新品じゃないものを新品として販売はいいの?

質問 回答受付中

新品じゃないものを新品として販売はいいの?

2007/03/26 14:49

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

取引先の大企業A社。
客先から使用済の製品であっても返品を受付けることがあります。
そして、その製品をメーカー側に梱包などのし直し・内部チェック等を依頼し、それを再度「新品」として販売しています。
これは問題ないのでしょうか?
ちなみにメーカー側とA社の認識は以下の通りです。

メーカー側の認識
一度使ったものを『補修』はするが『新品復元』ではないので新品としての出荷でなく「新古品」もしくは「中古品」

A社の認識
その製品を「中古品」「新古品」としてではなく「新品」として販売する

『新品』でないので、メーカー保証期間も当然販売日から一年もないというのがメーカー側の認識のようなのですが・・・・

ご教授の程宜しくお願いします。

取引先の大企業A社。
客先から使用済の製品であっても返品を受付けることがあります。
そして、その製品をメーカー側に梱包などのし直し・内部チェック等を依頼し、それを再度「新品」として販売しています。
これは問題ないのでしょうか?
ちなみにメーカー側とA社の認識は以下の通りです。

メーカー側の認識
一度使ったものを『補修』はするが『新品復元』ではないので新品としての出荷でなく「新古品」もしくは「中古品」

A社の認識
その製品を「中古品」「新古品」としてではなく「新品」として販売する

『新品』でないので、メーカー保証期間も当然販売日から一年もないというのがメーカー側の認識のようなのですが・・・・

ご教授の程宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 新品じゃないものを新品として販売はいいの?

2007/03/26 17:14

編集

毎度です。

要は新品の定義ですよね。
この定義で「新品とは未使用品をいう」(←ざっくりですが)みたいのを、メーカーとA社で決めてもらうことになるんじゃないすかねー。

毎度です。

要は新品の定義ですよね。
この定義で「新品とは未使用品をいう」(←ざっくりですが)みたいのを、メーカーとA社で決めてもらうことになるんじゃないすかねー。

返信

2. Re: 新品じゃないものを新品として販売はいいの?

2007/03/27 11:16

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

おはようございます!
そうですね、そういう通知文書、作ってみます♪
うちがその「メーカー側」ですから(^^;

だって、うちが
『新品』じゃないから、保障期間は最初に販売された日から1年間だよ、
って言ってるのに当たり前の顔して、
『改装したものを再度販売した日から1年間として販売してる』って言うんだもの :-(

困りんぐです :-?

おはようございます!
そうですね、そういう通知文書、作ってみます♪
うちがその「メーカー側」ですから(^^;

だって、うちが
『新品』じゃないから、保障期間は最初に販売された日から1年間だよ、
って言ってるのに当たり前の顔して、
『改装したものを再度販売した日から1年間として販売してる』って言うんだもの :-(

困りんぐです :-?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています